惠州地铁建设规划本月报广东省审查

日期: 2018-03-07 11:14:55
浏览次数:
来源: 南方都市报

备受惠州市民关注的城际轨道、地铁等大交通项目建设传来新动向。3月6日,惠州市发改局在网络问政平台中透露称,《惠州市城市轨道交通建设规划》计划本月将按规定程序上报省审查。此外,由于与正在建设中的赣深高铁线路存在一定的功能重叠,惠州市发改局在回复网民时透露,广东省里2017年底作出了“深惠城轨暂不实施”的决定,将进一步优化线路。
 

地铁近期建设规划完成编制
 

惠州的地铁规划进展如何,距离正式开工建设还有几道关?在回复网友提问时,惠州市发改局透露,近年来,惠州积极稳妥推进轨道交通建设,尤其是城市轨道交通方面,已完成了近期建设规划的编制工作,计划本月将《惠州市城市轨道交通建设规划》按规定程序上报省审查。
 

据介绍,惠州市政府已于2018年1月批复了《惠州市城市轨道交通线网规划》。不过,《惠州市城市轨道交通建设规划》要经国家批准后,才能启动具体项目建设。
 

惠州市发改局方面表示,按相关规定,城市轨道交通建设规划需按程序逐级上报,涉及省和国家层面的审批。“受到规划、报批、资金等多方面因素影响,线路动工的具体时间将根据工作推进的实际情况而定,我们力争能早日获批动工。”如何筹集轨道交通建设所需要的大量资金?市发改局称,已委托专业机构编制了项目融资专题研究报告,想方设法解决资金问题,保障项目顺利实施。
 

深惠城轨仍有可能实施
 

随着深惠经济一体化日趋紧密,深惠城际轨道的设想提出已有多年,深圳、惠州两市也曾明确,将联合推动深惠城际线启动建设。
 

实际上,2017年两市还已经形成初步共识,推荐深惠城际轨道线选择西线方案,即线路起于前海中心区,终至惠州惠城区,串联南山西丽、深圳北站、坂田、平湖、东莞凤岗、大运新城、龙岗中心城、国际低碳城、莞惠城际仲恺站、惠州西站、江北等城市重点发展地区,线路长度约128公里。
 

3月6日,惠州市发改局在回应网友时称,深惠城轨是珠三角城际轨道交通网规划项目之一,2017年已开展项目预可行性研究。“省政府鉴于深惠城轨与规划建设中赣深高铁线路存在一定的功能重叠,于2017年底作出暂不实施的决定。”
 

这是否意味着深惠城轨就此取消呢?“结合惠州机场打造新干线机场的需要,我们正委托专业机构深化研究,进一步优化线路路由,惠州市和深圳市将共同努力,争取省的支持,力争早日获准启动项目建设。”惠州市发改局回复表示。
 

而广东省铁投集团官网2017年发布的“拟建项目”信息则显示,深惠城际轨道“已开展预可研工作,计划‘十四五’期间实施。”
 

上述有关部门的表态和信息透露,未来深惠城轨仍有可能实施。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553