常德会修地铁或轻轨吗?规划局这样回应

日期: 2018-06-27 09:41:20
浏览次数:
来源: 常德全媒

        近日,有网友在常德市人民政府网站常德论坛市民留言版块留言咨询:请问常德市规划局,常德市城市轨道交通还有希望吗?线网规划出来了吗?具体到了哪一步啦?

  对此,常德市规划局于6月25日作出如下回复:

▲常德市规划局回复截图▲常德市规划局回复截图

  一是关于线网规划编制进展的问题。《常德市城市轨道交通线网专项规划》由中铁第四勘察设计院集团有限公司承担编制工作,已于去年底完成中间成果,并组织相关技术人员召开了座谈会。今年上半年,因常益长高铁线路及站场方案未完全稳定,重要节点区域尚需从经济、技术、必要性等方面进行充分论证,对该规划编制进度构成一定影响。常德市规划局拟于8月份左右组织部门及专家审查会,修改完善后广泛征求社会意见。

  二是关于常德市城市轨道交通线网建设可行性的问题。2018年初,国家发改委对轨道交通建设提高了标准和要求,主要涉及地方财政收入、地区生产总值、市区常住人口及政府债务率等指标。常德市在一定时间内不能达到建设城市轨道交通的基本条件,只能对建设用地做好规划控制,关键节点做好预留,为日后实施建设减少工程投资,创造较好的基础条件。

  修地铁需要满足哪些条件?

  据澎湃新闻2018年3月5日发布的消息,国家发改委正在相关地区就调整城市轨道交通建设申报条件细则征求意见。在新的征求意见稿中,对申建地铁的城市相关标准的要求变为:一般公共财政预算收入在300亿元以上,地区生产总值3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。对GDP和财政收入的要求均是15年前的3倍。

  此外,新的征求意见稿中也对申建轻轨城市做出了新的要求:一般公共财政预算收入在150亿元以上,地区生产总值1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。各项指标均为地铁的一半。该草案还提出,拟建地铁、轻轨线路初期客运强度分别不能低于每日每公里0.7万人次、0.4万人次。远期客流规模要分别达到单向高峰小时3万人、1万人以上。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553