苏州最全地铁路线图曝光 5个版块成换乘王

日期: 2018-09-28 09:37:40
浏览次数:
来源: 名城新闻网

 

 

一个城市的发展和交通建设紧密相关。交通干线所到之处,必然也会给该区域带来新的发展并推动区域建设的升级。

 

根据最新批复的《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)》可以看出,苏州的地铁时代将全面到来。

 

轨道交通作为城市现代化的重要标志,犹如一个城市的主动脉,势必给各个区域带来翻天覆地的变化。未来,轨道交通沿线的区域价值必将随着“轨道效应”的展现日渐提升,为区域板块发展注入新鲜的活力。

 

从规划路线图来看,多个区域成为多条地铁的换乘地,片区发展或将突飞猛进,前景不可估量。下面,我们来仔细研究一下。

 

浒关版块

 

很多人看好浒关未来的发展。就交通方面来看,中环已经通车,大大方便区域内人民的出行,而轨交正在如火如荼的建设当中,区域内规划有3号线和6号线,3号线贯穿新区、吴中、姑苏区、园区,预计在2019年底通车。

 

6号线则经过相城最终到达园区桑田岛,与2号线相连。建设通车之后,浒关交通结成网,轨交通达全城。

 

另外,高新区刚刚通车的有轨电车2号线也在浒关设站,和地铁3号线相连,在文昌路站换乘。

 

高铁新城

 

高铁新城借助于京沪高铁,交通触角向外延伸,2号线直接在高铁北站设点。而中环通车后也为片区的发展提供新机遇,一个完善的交通网络逐渐形成。

 

此外,刚刚批复的《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)》中,7号线的规划也水落石出。7号线串联高铁苏州北站、高铁新城、相城区核心区、园区湖西核心区、娄葑、吴中区中心、越溪、吴中太湖新城等重要功能中心和枢纽地区,是古城东侧重要的南北客流通道,也是高铁苏州北站客流的重要集散线路。

 

届时,多条轨交将大幅缩短高铁新城与其他区域的距离,不仅极大地方便市民出行,也为人口导入、集聚奠定良好基础。

 

湖东版块

 

湖东板块一直是苏州楼市的“先锋”,房价飙涨是一方面,多个超人气商业综合体也成为焦点。

 

虽然目前湖东板块只有已运营的1号线,但是未来5号线、6号线和8号线都将经过湖东版块,换乘站达到5个,为湖东居民出行带来便利的同时,也为湖东板块创造新的发展机遇。

 

体育公园版块

 

随着园区奥林匹克体育中心10月开放,必将带动周边区域的兴旺发展,也成为园区湖东一个巨无霸级的新地标。

 

交通方面,未来5号线和6号线更是区域发展的重要推手。根据规划,5号线和6号线将在项目的西北侧十字交汇,另外体育中心的商业服务配套的地下层和轨交站点是进行一体化设计的。也就是说今后不出地面就可以直接进入体育中心。另外在体育中心的东南侧一角,还规划有公共交通的首末站点。

 

尹山湖版块

 

在苏州众多区域版块逆袭的尹山湖版块,如今已成了“香饽饽”,除了飙升的房价、优美的环境,交通规划也在不断完善之中。在众多规划地铁中,最早通车的是2号线延伸线,已于2016年9月正式通车。这对于尹山湖来说无疑是交通最大的利好。

 

未来,获批的7号线也将经过此区域,设尹山湖站,和目前的2号线换乘,直通吴中太湖边,也将助力尹山湖交通升级。

 

地铁一响,黄金万两。据测算,离地铁站0-500米的近郊区物业价值提升20%~25%,而远郊区物业价值则提升10%~15%。地铁带来的不光是生活便利、物业提升更是区域发展的助推器。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553