广州地铁8号线北延段未来要拆解

日期: 2017-11-28 09:36:51
浏览次数:
来源: 新快报

位于广州市白云区均禾地区的地铁规划建设传来了好消息:广州市发改委近日组织召开均禾片区轨道交通规划协调会。会上,广州地铁总规划师欧阳长城明确:8号线北延线拆解段要经过均禾,明年将申报建设规划,马上进入建设程序。他同时透露,8号线北延段将要拆解。

近日,根据市人大代表黄美银提出的《关于在均禾地区增设地铁线路的建议》,广州市发改委副主任梁永组织召开均禾片区轨道交通规划协调会,专题研究推动均禾片区的地铁规划事项。

根据今年3月获批的广州第三期地铁建设规划方案,8号线将在目前在建的北延段(凤凰新村-白云湖)的基础上,进一步往北延伸20公里至广州北站。北延段白云湖—广州北站段工程,线路全长约20公里,规划建设期为2019—2023年。站点包括,:白云湖、凤翔路、江高、江村、江府、水沥、神山、镜湖大道、雅瑶、广州北站。换乘站两座,分别为江高站(与广清城际线换乘)和广州北站(与武广高铁线、广清城际线、京广大铁线、地铁九号线换乘)。

广州地铁正进行的第三期建设规划线路设计前期研究中就包括8号线(白云湖-广州北站)。招标文件首次披露了车站的初步位置和拆解的计划。招标文件指出,8号线远期延伸线路需要拆解运行,根据线网条件,江府站预留远期拆解条件。

这意味着八号线拆解后,范围为万胜围至江府,而江府至广州北站将成为另一条新线的一部分,彼此在江府换乘。从江府站往市区方向,有规划中的普铁棠溪站、广州火车站两大对外交通枢纽。目前暂无地铁线路直接连起这两个火车站。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553