珠海推动广州地铁18号线连接拱北横琴

日期: 2019-02-02 08:23:15
浏览次数:
来源: 信息时报

1月30日下午,广东省十三届人大二次会议第二次记者会在白云国际会议中心召开。珠海、江门、梅州三地市长与茂名市委书记出席,围绕各市经济和社会发展情况回答记者提问。珠海市市长姚奕生在会上透露,珠海计划建设“两铁两桥”实现交通外联内畅,并积极推动广州地铁18号线延长线由南沙连接到拱北、横琴的规划,连入大湾区交通网络。

 

珠海市市长姚奕生:建设“两铁两桥”与大湾区互联互通

 

“港珠澳大桥开通之后,大家一下子把更多眼光聚焦到了珠海。”去年10月大桥正式通车,原本位置比较边缘的珠海也成为唯 一一个和香港、澳门陆路联通的一个城市,带动作用不言而喻。珠海市市长姚奕生表示,大桥目前对珠海的带动还远远不够,今年将继续完善交通格局,建设“两铁两桥”实现交通外联内畅。

 

所谓“两桥”,即深珠通道和黄茅海大桥。姚奕生说,深珠通道是深圳和珠海两地强烈呼吁尽早谋划启动建设的,而且还大胆将其设想为“公铁两用”。在“一核一带一区”的区域发展新格局下,深圳、珠海和中山一线高铁的开通能够为沿海经济带的发展注入新活力。而另外一座大桥——黄茅海大桥的建设已经写入了今年的政府工作报告。

 

目前,珠三角几个主要城市的道路网格化还不够,而且还没有纳入国家的高铁网。没有高铁,从珠海到广州要花两个多小时。姚奕生表示,接下来将推动广江珠澳、广中珠澳两条高铁的落地实施,尽快纳入粤港澳大湾区的交通规划之中。

 

此外,广州地铁18号线已经延伸到了南沙万顷沙,而万顷沙到拱北只有60公里。姚奕生表示,目前正在积极推动18号线延长线由南沙连接到拱北、横琴的规划,连入大湾区交通网络,在此基础上实现珠三角核心区交通设施道路网格化、产业协同化、服务高端化。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553