《江苏省城市轨道交通工程设计标准》通过专家审查

日期: 2017-11-29 11:03:08
浏览次数:
来源: 江苏交通运输部网站

近日,江苏省“十三五”期间重点地方标准——《江苏省城市轨道交通工程设计标准》(送审稿)通过省住建厅组织的专家审查。
 

该标准编制工作由中设设计集团牵头,联合上海市隧道工程轨道交通设计研究院、北京城建设计发展集团、中铁第四勘察设计院、广州地铁设计研究院、中国铁路设计集团等国内一流的轨道交通设计单位和江苏省公安消防总队以及省内各轨道交通建设单位共同编制完成。
 

该标准是在国家标准《地铁设计规范》GB50157的基础上,结合江苏省的实际情况,补充了客流预测、交通一体化接驳、装修与导向标识、节约能源、工程筹划等内容,并吸收了江苏省住建厅组织编制的江苏省城市轨道交通工程建设系列指南(标准)的相关成果,打造具有江苏特色的轨道交通设计标准,作为国标在江苏省的有效补充;标准共设33个章节和5个附录,主要内容包括客流预测、交通一体化接驳、运营组织、综合监控、环境与设备监控系统、火灾自动报警、自动售检票系统、控制中心等,涵盖内容多,专业齐全,是一本全面性、系统性的地方标准。
 

本次审查共43位国内知名的轨道交通领域专家参加,分综合组、设备组、土建组三个组别召开专家审查会。专家认为,本标准充分吸取了江苏省十余年轨道交通建设和运营经验,在现行国标的基础上进行了有效提升和扩充,体现了江苏地方特色,技术先进、功能设置合理、可操作性强,对江苏省城市轨道交通工程建设具有较强的指导意义,达到国内领先水平。
 

编制组将根据审查意见对该标准进行修改完善,并再次征求省内外轨道交通领域的权威专家征求意见,推动标准早日颁布施行。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553