常州经济开发区有轨电车线网规划环评二次公示

日期: 2018-01-31 09:44:31
浏览次数:
来源: 汉唐有轨电车

近日获悉,常州经济开发区有轨电车线网规划环境影响评价第二次公示。环评初步结论显示常州经开区有轨电车线网规划的建设有利于可持续发展,有利于和谐与公平值的实现,最终实现城市的可持续发展。此次公示为期10天。
 

常州市经济开发区于2015年5月成立,是经江苏省人民政府批准成立的省级经济开发区,将原有的戚墅堰区以及遥观、横林、横山桥三个镇进行合并,用地面积181平方公里。常州经济开发区的成立,为常州东大门的发展带来了新的机遇,也对区域内的公共交通系统也提出了新的挑战。
 

常州经开区定位为全国重要的轨道交通车辆生产基地,经开区拟发展有轨电车交通系统,将为相关产业的发展带来机遇,为经开区的经济发展补充后劲,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等相关文件要求,常州经开区有轨电车建设单位常州东方有轨电车有限公司委托江苏诚智工程咨询设计有限公司,开展常州经开区有轨电车线网规划环境影响评价工作。
 

常州经济开发区有轨电车线网规划由3条线组成,全线网总里程38.5正线公里,全线为地面线路,共设车站46座,其中一般站40座,换乘站6座;车辆段2个,停车场一个。项目投资:工程总投资604329.45万元。建设时序:2020年之前建设有轨电车T1示范线;2030年之前建设有轨电车其余线路。
 

施工期主要环境问题:规划项目建设过程中可能会产生一定的噪声、振动、扬尘、废水及固体废物等污染影响;
 

运营期主要环境问题:列车运行时会产生一定的噪声;项目各车站会排放生活污水,车辆段及停车场会排放生活污水和生产废水。
 

施工期的环保措施:施工过程中合理安排施工时间,高噪声设备尽量远离居民区或采取封闭隔声措施;科学的对施工现场进行布局,以减小机械振动对周边敏感点的影响;采用洒水、密闭运输等措施降低施工场地扬尘污染;施工场地产生的废水,经过预处理后排入市政管网统一处理;桥墩基坑开挖时,选择合理的工法及降水方案等;固体废物按城市固体废物管理要求进行处理处置。
 

运营期的环保措施:对有轨电车沿线进行用地控制和规划退让,定期维护、保养车辆、车轮及轨道;车站及场段生活污水排入市政污水管网,车辆段、停车场生产废水经隔油处理达标后回用或排入市政污水管网。
 

工作程序及主要工作内容:按照导则要求,进行现状调查,提出环境影响识别和确定环境目标,对规划进行环境合理性论证和环境影响预测评价,针对规划提出优化调整建议和减缓不良环境影响的对策措施,提出评价结论。
 

环评初步结论:经开区有轨电车线网规划的实施,有利于促进经开区战略规划及常州市总体规划的实现,对优化城市布局结构、节约资源和减少污染物排放、改善城市人居环境以及推动城市“公交优先”战略实施等方面具有积极的促进作用,有轨电车运行所产生的噪声、振动和污水可以通过优化线站位方案等规划控制措施和调整敷设方式等工程措施得到有效控制。因此经开区有轨电车线网规划的建设有利于可持续发展,有利于和谐与公平值的实现,最终实现城市的可持续发展。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553