西安地铁4号线 “超级下穿”全线洞通

日期: 2018-02-06 17:23:08
浏览次数:
来源: 西安晚报

2月5日,随着现场技术员操控智能掘进机器人挥动大臂凿落一块块混凝土,由中铁一局城轨公司承担施工的西安地铁四号线火车站站暗挖隧道左线成功下穿西安火车站东道岔咽喉区。至此“超级下穿”完美收官,该隧道左、右线全部贯通。

西安地铁四号线火车站站一期暗挖隧道左线长269.8米、下穿西安站东道岔“咽喉区”15股道8组道岔。隧道顶至铁路轨底仅有10.5米,地面平均每6分钟就有一趟列车通过。
 

“要穿过的地块,是浸在水里的黄土层,就像嫩豆腐。”中铁一局城轨公司西安地铁四号线项目负责人梁西军这样形容下穿施工面对的地质难题。

而暗挖隧道施工的难度在于不能通过降水以稳定湿陷性黄土地层,也不能对轨道采取任何加固措施。为确保陇海线列车正常运营,施工中地面单次沉降不得大于5毫米,累计沉降不得大于15毫米,这在国内外尚无先例可循。
 

“施工就像在心脏上动手术,而且还不能打麻药。”梁西军说。
 

面对这一世界级地铁施工难题,为降低安全风险,确保隧道暗挖正常进行,项目部在施工中引进智能掘进机器人与微型挖掘机、测量机器人,既化解了隧道开挖可能带来的安全风险,又对地面沉降情况进行全天候智能化监控,为列车正常运行“保驾护航”。
 

在贯通现场记者看到,智能掘进机器人只需一名技术人员手持一个“游戏手柄”来操作,不但节省人力,降低了安全风险,还提升了工效。
 

在下穿施工上方的西安火车站站场,也有测量机器人“站岗”。这种测量机器人实际上是一种先进的自动全站仪,每隔10分钟就会转动“脖子”,扫视周围的光标点位,如果哪个点位有1毫米的位移,它立即发出沉降警报,叫停施工。
 

“地面上像这样的测量机器人共有28台,它们对轨道及地面3298个监测点的监测数据,会即时传回项目后方电脑终端进行分析。”梁西军介绍。
 

西安地铁四号线火车站站隧道左线于2016年5月17日开始暗挖,历时615天实现了安全贯通。至此,整个西安四号线全部“洞通”,为2018年底全线通车奠定了坚实基础。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553