洛阳地铁1号线第二台盾构机开始吊装

日期: 2018-03-05 09:29:51
浏览次数:
来源: 洛阳晚报

继地铁1号线“牡丹一号”盾构机开始掘进后,地铁建设又传来好消息——第二台盾构机正式开始吊装,计划3月20日开始掘进,第三台盾构机计划4月20日开始掘进,也就是说,洛阳市地铁建设将开启“双洞”掘进。

1、电力驱动:第二台盾构机“马力更足”
 

3月1日,记者在史家湾站东端盾构机始发区域看到,第二台盾构机已有5部台车到位。


施工单位——中水电七局项目负责人介绍,这部盾构机的结构组成与“牡丹一号”类似,共有6部台车,每部台车长近11米,加上盾体,全部组装好后长达84米。台车内部还套装5部渣土车、1部砂浆车、2部管片车等。盾构机机头、机身、机尾组装好后,重量至少有400吨,其工作区域距离地面至少17米。
 

“唯一的区别是,这部盾构机为电力驱动,而‘牡丹一号’为液压驱动。”该负责人说,这主要是其运行区间地质条件更为复杂,多为鹅卵石结构地层,需要更大的掘进动力,而电力驱动可以满足该区域的掘进需要。就像汽车一样,电力驱动比液压驱动“排量更大、马力更足”。
 

2、运行区域:史家湾站(东)—杨湾站
 

众所周知,史家湾站是我市第一个开始盾构机掘进的站点,掘进区间为史家湾站向西至塔湾站。第二台盾构机的下井站点仍是史家湾站,只不过掘进区间为史家湾站向东至杨湾站。
 

该运行区间长约1.6公里,为地铁1号线全线18个站点的最后一站。待该区间掘进完成后,盾构机还将继续向东运行1.1公里,一直掘进至瀍东停车场。“这段区间是未来地铁车辆调度、保养、维修的后勤保障区域,将与地铁轨道同期建设。”市轨道公司有关负责人介绍。
 

3、施工安排:4月20日前后开始“双洞”掘进
 

地铁运行有去程和返程,所以地铁建设都是双隧洞并行。以史家湾站至塔湾站掘进为例,最先开始掘进的为南侧隧洞,待南侧隧洞实现区间洞通后,再掉头掘进北侧隧洞。
 

史家湾站至杨湾站则不同,该区间将开始我市地铁建设“双洞”掘进的模式。
 

按照施工计划,第二台盾构机将于3月1日调试完毕,3月20日开始掘进;第三台盾构机计划于3月8日开始吊装、4月20日开始掘进。届时,史家湾站至杨湾站将成为洛阳市地铁1号线首个“双洞”掘进的区间站。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553