哈尔滨地铁3号线建设高歌猛进

日期: 2018-07-02 09:32:04
浏览次数:
来源:

炎炎夏日,承载百姓便捷交通畅想、串起哈尔滨市四大主城区的地铁3号线(二期)工程建设高歌猛进、激战正酣。这条哈市仅有的地铁环线,分为两期建设。一期工程由哈西客站接驳地铁一号线,四座车站已通车运营。二期工程全长32公里,共有31座车站、32个运行区间,穿越人流密集老城区,连接哈西、群力等新城区,犹如一条地下环形大动脉,与地铁1号线、2号线形成“十字+环线”轨道交通骨架结构,点燃了便利出行的城市梦想。

如果说地铁3号线一期为环线建设拉开了序幕,那么,真正的“鸿篇巨制”正在地铁3号线二期工程中步步“唱响”。由创造过多项世界“之最”工程的中国交通建设股份有限公司全产业链“操盘”建设的轨道交通环线工程,正在以“示范地铁”形象,彰显中国交建品牌实力,为哈市百姓打造百年“基业”。

首条地铁环线串起四个主城区31座车站

在地铁3号线会展中心站施工现场笔者看到,庞大的车站主体已建设完成,预计10月底封顶。中交哈尔滨地铁投资建设有限公司工程部副部长张迎堂说,3号线(二期)东南环共有19座车站,目前已有11座车站主体结构封顶,6座车站12月底封顶。

据张迎堂介绍,3号线(二期)东南环从与地铁1号线交汇的太平桥站开始,一路向东南,经大有坊街站、先锋路站、会展中心站、公滨路站、汽轮机厂站、进乡街站,再向西延伸,经哈平路站、征仪路站,在医大二院站与3号线一期工程汇合,经哈西向群力新区推进,沿工农大街站、群力第六大道站等到体育公园站。

目前,东南环全线开工。总长18公里的10个盾构隧道区间,10台盾构机已进场,9台始发掘进。总长14公里的矿山法隧道区间,在珠江路至湘江路区间、公滨路至珠江路区间、工农大街至终点区间,共3个区间已实现开挖初支贯通。

张迎堂说,今年底,东南环基建工程将全部完工,预计2021年3月,3号线(二期)东南环将载客运营。而从太平桥车站向西北,经清真寺站、北马路站、友谊宫站、公路大桥站等到达体育公园站的西北环,今年年内将多点开工。

中国交建全产业链“操盘”打造“示范地铁”

中交哈尔滨地铁投资建设有限公司党委书记、总经理权县民说:“2016年,中国交建以BOT模式,从施工设计、土建、机电安装、试运营到股权转让,全产业链“操盘”地铁3号线(二期)建设,为哈尔滨构筑轨道交通“十字+环线”骨架结构的最关键一环。”权县民说,把地铁这一民生工程真正打造成“民心工程”、经得起百年历史检验的精品工程,是中国交建对哈尔滨人民的庄严承诺。

为此,工程建设启动之初,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司就以建设“示范地铁”为目标,全方位谋划,全线采用统一的标准化施工设计。笔者在3号线建设现场看到,在实施同样工法的施工现场,现场布设统一标准、工序工艺统一标准、管线照明统一标准、设备选用统一标准。瞄准国内领先水平,以“四统一”标准推进轨道交通建设,大幅提升了地铁3号线全线的管理水平与工程建设品质。

权县民说,以矿山法(人工挖掘施工区间)为例,不论哪个施工单位进场承建区间工程,区间内部开挖尺度、所有管线位置、内部设置,都要标准统一。在矿山法施工区间内,统一采用电力驱动施工机械,竖井垂直提升中采用机械抓斗,车站土方垂直运输中采用电动抓斗,劳动密集型施工统一转向科技型施工,既提高了施工效率与工程质量,也改善了作业环境,更强化了地铁施工的示范性。

据了解,中国交建管理团队还对工程建设需要的大量同类产品,统一进行工厂化生产。在施工现场,为能更好地控制工程质量,3号线(二期)东南环全线设置了统一的混凝土拌合站,由专业人员把控配比生产全程,并根据现场不同需求不断进行优化,为“示范地铁”提供了质量保障。

提升安全质量管理匠心独运铸就精品

在中交哈尔滨地铁投资建设有限公司的视频监控中心,一面巨大显示屏上3号线二期工程各站点施工情况,实时显示在屏幕上。工作人员根据监控需要,随时调取施工现场的影像,每一项工程完成或出现的问题,随时可从智能监控平台进行沟通。

中交哈尔滨地铁投资建设有限公司安质环保监督部副部长李天华说,地面施工、地下几十米深处的盾构掘进、附近建筑物沉降量及速率数据都可实时掌控,出现问题及时报警处置。

但这只是3号线二期工程提升安全质量把控监管的诸多举措之一。秉承中国交建“交融天下、建者无疆”的企业精神,以“匠心”铸就精品,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司构建了一整套质量安全管控预防机制,管控风险,治理隐患,狠抓责任落实,确保工程建设安全质量有序可控。

据了解,在地铁三号线每个项目部,都会下发几本厚厚的《安全标准化手册》,手册涵盖关于标准化管理和实操及风险防控等上千条细则。“将安全质量管理标准化、操作行为标准化、设施设备标准化、作业环境标准化等全方位管理标准汇编成册,下发到各项目部,施工人员可结合手册自查隐患,发现问题及时整改。”李天华说,他们定期开展评比,采取奖惩分明的方式,让每个参建单位将安全生产标准化理念深植于每位员工。

安全质量管理标准化渗透到施工建设的每个细节。据李天华介绍,钢筋加工、混凝土作业、防水施工、质量检测、测量管理等标准,也随地铁工程建设的不断推进,在逐步提升和完善。为克服冬季施工的不利因素,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司制定了详细的冬季施工方案,对原材料储存、混凝土搅拌、运输、浇筑、养护等均制定出详细的安全质量标准,确保工程质量。

据悉,按照安全质量标准化要求,冬季混凝土搅拌站要全封闭管理,采用保温材料搭建,站内布设暖气,运用供暖锅炉提高室温,确保混凝土原材料温度满足混凝土搅拌的要求,同时对运输车辆全程保湿保温,从而保证了冬季施工质量。

笔者采访中了解到,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司还不断加快信息技术与安全质量管理的深度融合,目前,“远程视频监控、矿山法隧道区间视频监控、盾构区间视频监控、混凝土质量实时监控、北斗定位监控”的“五网合一”系统,及时传输监测数据和预警信息,提高了现场安全质量管理的针对性、及时性和有效性,为精品地铁工程打造提供了智能化支撑。

引入创新科技叫响“中国交建”品牌

在中交哈尔滨地铁投资建设有限公司机电工程管理部,工作人员正在进行虚拟实景的装修设计。“虚拟建造按1∶1的比例构建模型,可以直接应用在实际建造中。”机电工程管理部工程师刘中南介绍说,他们在车站机电专业安装前,引入BIM技术,建立三维立体模型,检查图纸错误,优化管线排布,实现机电安装施工前全过程模拟。三维可视模型完成后,统一标准、分类统计、集中采购,实现全工厂化预制生产,现场装配化施工,在国内率先打造地铁工程机电设备安装创新模式。

据悉,目前,基于精准的BIM建模,地铁3号线施工单位已可实现对建筑配件和设备材料的“数字化下单”和工厂化预制,施工现场只需进行装配式组装。

通过推广新技术、新材料、新工艺和新设备,提升地铁建设的科技含量,是地铁3号线工程建设者打造“示范地铁”的创新路径。为促进地铁项目建设由劳动密集型向科技型转变,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司以“新型、节能、科技、绿色”为目标,力争成为创新科技应用样板工程。

“地铁隧道内要悬挂多种管线、接触网以及疏散平台等物件,需在隧道结构上打孔植筋,再进行物件安装,会对结构造成破坏,管道、线路也错落不齐、杂乱交织,为后期管理维护带来困难。”中交哈尔滨地铁投资建设有限公司设计管理部副部长张强说,他们推广采用预埋滑槽技术,在暗挖隧道钢筋绑扎和盾构隧道管片预制时将槽钢预埋在混凝土结构中,后期机电安装时通过螺栓将电缆、管线、设备等固定在隧道结构和盾构管片上,大大减少了对结构的破坏,也节省了安装时间,并确保混凝土结构耐久性,提高机电安装工效,零噪音、零粉尘,方便维修保养、设备更换。

文明施工强化责任稳步推进惠及百姓

哈尔滨地铁3号线二期,作为轨道规划中唯一环线,地下掘进需要穿越沿江段富水砂层、道外历史建筑群落、部分人防设施及地下管线密集区域,施工难度很大。正在推进中的东南半环19座车站、18个竖井,就涉及管线拆改达200余处,关联电力、通信、给排水、热力、燃气等15家产权单位,稍有延误可能对总体工期带来影响。面对多种难题,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司积极与各方配合,强化责任担当,稳步推进工程建设。

为提前解决施工难题,他们在全面开工伊始,就时刻紧盯一线,对工作计划、工期安排进行反复推演,确定每一个关键节点,提前熟悉情况,提前制定计划,提前配备人员,以此保证工程建设的稳步推进。

同时,各施工单位都配备专人,主动协助哈尔滨地铁集团及各产权单位开展征地拆迁工作,通过主动沟通交流,提前申报迁改需求计划,及时反映迁改完成情况,为施工创造有利条件,尽早恢复交通及市容环境。

走进地铁3号线二期各站点工地,干净整洁的围挡、自动化洗车设备、一尘不染的路面,很难想象这是如火如荼的地铁建设工地。

据了解,为防止扬尘,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司各施工单位均在现场配备了可移动风送式喷雾机进行喷雾降尘作业,并采用人工巡查和视频监控相结合的方式,严管渣土清运流程。为保证施工中不扰民不污染,最大程度减少地铁建设对市民生活的影响,各施工单位购置了噪音监测仪、气体颗粒监测仪等监测设备,对噪音及扬尘进行监控监测。

据悉,哈尔滨地铁3号线二期工程建设工作得到省、市及中国交建各级领导的肯定。在2017年的各层级标准化评比中,8个标段被评为2017年度哈尔滨市建设工程安全文明标准化工地;7个标段被评为黑龙江省安全生产标准化工地。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553