郑州地铁3号线首个区间盾构顺利始发

日期: 2018-07-03 09:30:52
浏览次数:
来源: 中建隧道

420+按始发启动球.jpg

郑州地铁3号线首个区间盾构顺利始发

6月30日,郑州市轨道交通3号线项目在金水路站至太康路站盾构区间举行“信和七号”盾构机始发仪式。郑州轨道公司项管五部经理王宇霁、郑州轨道3号线A2项目部经理常学峰、北京磐石监理总监葛刚、中铁二院郑州项目部副院长徐建旋等领导参加始发仪式。

金太区间长度697米,是郑州地铁首个叠线隧道,同时该区间存在下穿金水河、下穿大石桥立交、隧道与燃气管线并行等重大风险源,在同一区间出现3个一级风险源,是河南省罕见的高难度地铁隧道工程。

本次始发的“信和七号”盾构机外径6.48米,总长82米,由刀盘、前盾、中盾、螺旋机、后备台车等12个部分组成。盾构施工具有自动化程度高、节省人力、施工速度快、不影响隧道顶路面交通等特点,整个施工过程安全、环保、快捷,是目前地铁施工中最先进的施工方法。

王宇霁指出,要科学安全组织盾构施工,要把握好施工过程中的关键环节,加强对基坑及周边环境的监测,实行全过程指标管理;要严密抓好施工保障,加大人力、技术、装备投入,集中系统内的优质资源保障工程建设,注重协调配合,确保工程建设顺利推进;要切实提高工程管理水平,精心、精致、精细打造精品工程,严格执行施工规范,建立、健全各项质量管理制度,抓好现场质量管理,狠抓安全生产,牢固树立“安全至上、质量第一”的意识,抓好试验检测、监控测量、风险管控等各个环节。

常学峰在启动仪式上表示,要继续发扬中建人“敢打硬仗,能打胜仗”的企业精神。拿出中建人的“讲过程,要结果;能吃苦,会战斗;重客观,砺主观”的工作作风。拿出“召之能战,战之能胜,每战有我,每战必胜”的魄力,努力将郑州地铁建设成为精品地铁、人文地铁、科技地铁、平安地铁及环保地铁。

郑州地铁3号线作为中建隧道进入中原市场的首个项目,项目部将加大重视力度,配置专业人才,为项目的完美履约奠定良好的基础。面对各项高风险工程,项目部将进一步加强盾构技术力量投入,充分发挥盾构分公司的专业优势,保证安全施工,完美履约,为中建隧道入主中原,开拓市场奠定坚实的基础,为中建隧道打出实力,打出品牌。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553