石家庄地铁1号线二期行政中心站至天元湖站左线实现“长轨通”

日期: 2018-09-13 10:49:54
浏览次数:
来源: 燕赵晚报

 

 

 

9月12日上午,记者在行政中心站看到,目前已经封顶的这座车站地下正在进行着紧锣密鼓的铺轨工程。一排排的钢轨由大型机械吊装入隧道,再进行连接、铺设作业,现场一派忙碌。

 

在站内看到,地铁使用的短轨为25米标准轨,通过龙门吊一节节往隧道里送,再焊接、调平。这些轨道道床每隔一段就有一个小小的缝隙,这就是一条条25米长的短轨之间相接的地方,也就是所谓的‘短轨通’。三名施工人员正在用移动式焊机将每一段短轨进行无缝焊接,形成一整条长轨,也就是‘长轨通’。

 

中国铁建华北公司相关负责人介绍:全线大部分区域采用机器铺轨法铺设,铺轨过程中左右两线同时铺轨,铺设的都是无砟轨道,与高铁轨道工艺基本相同。但地铁轨道铺设是一个多工序作业,各工序相互渗透、交叉施工。地铁1号线二期工程工期十分紧张,铺轨作业面多、施工空间小,施工方克服着巨大困难,奋力向前推进。目前最多的时候,有6个作业面,10个左右工种的建设者在同时施工。下一步,待会展中心至东庄站隧道贯通后,地铁建设者将从会展中心站出发,开始一路向南进行轨道铺设,争取早日实现轨通,为后续施工提供条件。

 

目前,石家庄地铁1号线二期工程已有东庄站、会展中心站、行政中心站、园博园站、天元湖站封顶;会展中心站至行政中心站、行政中心站至园博园站、园博园站至天元湖站三个区间双线贯通。铺轨工作从6月全面展开,目前左线完成2523米,右线完成1443米。9月8日,行政中心站至天元湖站左线实现“长轨通”。

 

市轨道公司相关负责人表示,1号线二期工程是连接主城区、高新区、正定新区的纽带工程,开通后将有力促进正定新区的发展。在确保安全质量的前提下,倒排工期、挂图作战,实行24小时全天候不间断施工。从地铁建设到最后通车,共分四步,分别是洞通—轨通—电通—车通。为加快施工进度,建设方增加了大型设备的投入,盾构区间由5台盾构增加到9台盾构,暗挖区间由一套衬砌台车增加到2台,铺轨基地由2个增加到3个,铺轨设备由4台增至6台,同时交叉推进,为尽快实现洞通和轨通全力以赴。

 

按目前的计划,1号线二期工程将于2018年11月实现全线“洞通”,计划明年1月底实现“轨通”。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553