金华金义东市域轨道最长山岭隧道全线贯通

日期: 2018-11-07 09:24:07
浏览次数:
来源: 金华新闻网

 

11月6日上午10时18分,金义东市域轨道交通05标体育馆站~东阳横店高铁站区间(下称“体东隧道”)隧道全线贯通仪式,在隧道出口举行。

 

11月4日,经过12个月300多天的艰苦奋战,由浙江交工承建的体东隧道全线提前55天安全顺利贯通,为项目整体完工定下良好的安全基调。

 

据悉,金义东市域轨道交通项目是金华提升市域经济融合度,支撑金义都市区发展的基础性、示范性工程,是“三条廊道”建设的头号工程。

 

其中,05标段是唯一山岭隧道工程,包含两个山岭隧道区间(体东隧道和东明隧道)。体东隧道进口端与高架区间在城东街道雅溪村啸陵自然村连接,隧道洞口北侧临近东永路,出口端于南市街道后赵村境内与明挖区间连接,全线长1775米。

 

自2017年8月开工以来,金义东05标项目部在施工过程中强化安全管理,狠抓施工安全,严格组织工序,达到了“零事故”的预期目标。

 

该项目部在施工现场安全管理采取高起点、高标准、严要求的管理理念,对施工现场的爆破安全、机械安全、临时用电安全、作业人员安全采取标准化管理手段。

 

在施工过程中,项目部对施工现场的安全进行全方位的管控,通过加强安全检查,加强日常安全巡查,加强安全教育交底,对作业人员进行警示教育等方式来确保施工安全。隧道施工严格按照标准化建设要求,采用光面爆破技术,分四个工作面施工。最高掘进速度达24米/天。贯通断面中线误差仅19mm,高程误差仅7mm。实现了精准贯通的既定目标,施工质量远高于规范标准要求。

 

为了确保隧道安全贯通,金义东05标项目部在施工过程中,采用TSP观测系统(地质超前预报系统)对围岩进行地质超前预报,对量测数据进行动态分析,做好预判和相应安全技术措施,发现围岩变化及时优化施工方案、加强支护等措施来确保施工安全。

 

05标项目部严格执行隧道施工安全操作规程,采用“弱爆破、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的原则进行施工,减少对围岩扰动,有效保证了施工安全。

 

作为项目开工以来首条贯通的山岭隧道,体东隧道顺利贯通对项目“百日大会战”攻坚活动顺利完成和早日建成金义东市域轨道交通项目具有重要意义。下一步,市轨道集团将继续发扬“一天都不耽搁”的精神,加压奋进,主动作为,为完成年度工作目标,打好交通廊道突击战不懈努力。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553