南宁地铁5号线五新区间成功下穿老旧建筑物群

日期: 2019-07-11 09:02:40
浏览次数:
来源: 南宁轨道交通

近日,南宁地铁5号线五新区间左右线盾构全部顺利完成下穿老旧建筑物群,代表着五新区间这一重大的施工风险源已被成功克服。

 

项目重难点:

 

1、建筑物加固施工场地协调难

区间盾构隧道在下穿邕江之前下穿南宁市自行车总厂、丽江花园小区、三元小区、地宝小区等共计36栋老旧建筑物,建筑物密集且年限久远,楼高主要为2~8层,基础类型主要为条形基础,基础埋深1~2m,隧道顶部距离房屋基础约9~23m,需要提前进行注浆加固。受楼间距普遍狭窄且建筑物周边燃气、电力、给排水管线复杂不规范,场地狭窄,协调难度大。

 

2、临时疏散组织协调难

由于南宁市自行车厂有8栋居民楼经安全鉴定等级为Csu级,在区间盾构隧道下穿前需要进行临时疏散,涉及301户1000余人,需要分两次共12批进行疏散,且准备时间短,组织协调难度极大。

 

3、粉细砂地层中下穿建筑物,沉降控制风险高

五新区间始发段地质主要穿越③2粉土、④1-2粉细砂层、⑤1-1圆砾层地层及相互复合地层,地层自身稳定性较差,建筑物密集且年限久远,基础均为1~2m的浅基础,盾构穿越期间地表沉降控制风险极高。

 

4、熟练驾驭国内首台气垫式双模盾构

区间右线隧道采用国内首台气垫式双模盾构,属于新工艺新技术,无先例和经验可循,在泥水模式下的沉降控制和土压模式下的掘进效率以及两种模式顺利转换都需要不断总结不断优化,存在极大的挑战。

 

攻坚克难措施

 

1、针对建筑物加固工作,施工前做好场地和管线调查,根据场地选择施工设备,并优化施工方案和施工技术交底培训,并和社区物业紧密联系,提前入户做好解释工作获得居民理解;施工中尽量减少噪音和扰民,钻孔前严格执行技术交底,采用人工挖探沟并做好管线保护;施工完成及时清理现场恢复原有地貌。通过以上措施,建筑物加固期间没有发生不良事件。

 

2、针对临时疏散工作,深入开展南宁地铁“党建联盟”活动,与所在街道办、社区深入沟通协调,建立互促机制,通过召开协调会沟通会和现场说明会等方式,取得各方对临时疏散的大力支持和协助,从入户调查、协议签订到疏散组织,提前筹划按计划实施,最终顺利完成两次疏散任务,两次累计共疏散507户1746人次。

 

3、针对粉细砂地层掘进过程中的沉降控制,在掘进前首先从施工方案和应急预案上进行论证,邀请各方专家召开评审会,先后组织召开了盾构掘进专项施工方案、粉细砂地层掘进专家评审会、房屋注浆加固检测专题会、盾构下穿建筑物应急预案、施工监测方案专家评审会、盾构下穿老旧建筑群重大风险源预防协调工作会议、盾构下穿建筑物前条件验收会等,做到方案先行,未雨绸缪。在掘进过程中严格控制掘进参数,保证同步注浆和二次补注浆效果,加强沉降监测,并及时收集反馈数据,及时优化调整。根据施工监测和第三方监测数据显示:在区间左右线盾构完成下穿建筑物后地表和建筑物累计沉降均控制在10mm以内,做到了精准控制沉降的目标。

 

4、针对国内首台气垫直排式双模盾构在广西区的首次运用,从双模盾构机选型、出厂前条件验收等均组织专家会进行论证把关,确保双模盾构在出厂前达到设计要求。在模式转换前邀请有经验的专家召开论证会,讨论转换过程中的每个细节并形成模式转换实施方案。目前此台双模盾构在泥水模式下已顺利完成了下穿建筑物且实现了精准控制沉降的目标,并为下一步转换为土压模式下穿邕江做足了准备,也将为国内首台气垫式双模盾构的成功运用积累宝贵的施工经验。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553