天津地铁4号线徐州道站至六纬路站左线盾构区间贯通

日期: 2019-07-11 09:07:16
浏览次数:
来源: 津云新闻

7月10日,随着“前进一号”盾构机在天津地铁4号线六纬路站缓缓破土而出,地铁4号线徐州道站至六纬路站左线盾构区间顺利贯通,这是目前天津地铁在建线路中首条贯通的隧道,标志着地铁4号线朝全线贯通目标的实现迈出了坚实的一步。

 

 

徐州道站至六纬路站区间左线全长722.16米,由中铁四局承建,该区间从徐州道站始发,沿大沽北路东南方向行进,过海河后到达六纬路站。区间具有地质条件复杂、地下水丰富、施工风险性高、技术难度大等特点。地铁4号线徐州道站位于蚌埠道与大沽北路交口,周边商业云集。为最大限度降低因地铁施工封围对周边商业的影响,经多方勘察、多次技术研究,确定盾构机在徐州道站线路半径300米处小半径始发,85米长的盾构机在长度500米的隧道内完成约90度的转弯,转弯半径小、圆曲线长,小半径施工难度前所未有。

 

为确保盾构机顺利完成小半径始发,地铁集团制定全面详细的进度计划,对盾构机刀盘刀具、驱动系统,尤其是300米小曲线转弯半径进行针对性设计,更好地改进盾构掘进施工质量;制定专项施工方案和应急预案,邀请专家对设备选择及配置、洞内外注浆、隧道排水、结构加固、掘进参数选择等进行周密分析和充分论证,为掘进施工提供技术保障。在掘进过程中注重加强监测和参数控制,保持良好盾构掘进姿态,严格控制地表及周边建筑物沉降,确保盾构安全平稳下穿。

 

面对施工风险高、难度大等诸多不利因素,地铁集团科学组织、合理安排,详细编制负四层土方开挖专项方案,并邀请专家评审;在施工前对各项工作进行细化,期间实行领导带班、现场技术人员24小时值班制度,调动一切积极因素,发挥党员先锋模范带头作用及青年员工生力军作用,层层落实、环环紧扣质量控制,为全线盾构施工提供了坚实基础。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553