广州地铁公布新线建设进度 二十一号线年内开通无悬念

日期: 2019-07-17 09:26:43
浏览次数:
来源:

广州地铁新线建设“中考”放榜。二十一号线已逐步开始运营调试,年内开通无悬念,如调试顺利不需要等到年底。八号线北延段仍有区间未贯通,今年全线开通的可能性降低。至于近日有媒体报道的多条在建新线通车时间,提及的线路大多仍在进行征地等前期准备工作,甚至重点车站的方案都还没确定,时间不可控。    

 

二十一号线:

 

已开始调试 有望不用等到年底

 

二十一号线员村至镇龙西段全长35.3公里,共设12座车站。截至目前,全线已逐步开始运营调试,部分车站和区间进行机电施工,剩余附属工程(如出入口)进行土建施工。

 

去年底,二十一号线率先开通了镇龙西至增城广场段,但由于不能直接进入市区,需要先绕行知识城线、十四号线,从增城广场到珠江新城耗时超过2个小时,换乘至少2次,最多4次。员村至镇龙西段开通后,增城到珠江新城只需在员村换乘1次,预计至少节省大半个小时。

 

到底什么时候能开通?按照新线通车前调试三个月的要求,二十一号线员村至镇龙西段如果调试进展顺利,不需要等到年底才通车。

 

二十一号线在建的后通段起于员村,经过天河、黄埔两区,途经黄村、科学城、苏元、水西等地。通车后可与多座车站换乘,其中员村站与现有的五号线换乘,天河公园站与在建的十一号线和十三号线二期换乘,黄村站与现有的四号线换乘,苏元站与六号线二期换乘,镇龙站与知识城线、在建的穗莞深城际线换乘。

 

八号线北延段:

 

彩虹桥站、西村站未完工 今年恐难全线通

 

八号线北延段从凤凰新村到滘心,全长17.88公里,包括14座车站。截至6月底,全线土建工程累计完成83%,白云湖车辆段累计完成93%。全线15座车站中,文化公园站已与六号线同期建成,另有13座车站已封顶并移交机电,2座进行土建施工;15个区间中,14个双线贯通,1个进行土建施工。

 

地铁建设三大“节点”为隧通、轨通、电通,目前八号线北延段连第一步——隧道也尚未全部贯通。“卡脖子”的是彩虹桥至西村区间,此前由于一户居民迟迟不同意签订拆迁协议,加上工地范围内有古树要保护,导致进场施工时间滞后,而且工法也要调整以保护古树,进一步拖长工期。目前未完工的车站就是彩虹桥、西村站。

 

因此,八号线北延段今年全线通车的可能性在降低。不过,部分区段年内通车的概率仍然存在。据项目承建方的消息,凤凰新村至文化公园区段右线已实现“短轨通”。如果能通到文化公园,八号线北延段将可过江换乘六号线,通达性明显提升,也将为人民桥减压。

 

八号线北延段是久违的市中心线路,可与多条运营及在建线路换乘。其中,文化公园站与六号线换乘,陈家祠站与一号线换乘,西村站与五号线换乘。未来,彩虹桥站与十三号线二期、十一号线换乘,聚龙站与十二号线换乘。

 

三号线东延段等新线通车时间言之尚早

 

最近,有媒体报道了未来几年多条新线通车的时间表。比如,三号线东延段2022年12月建成试运营,十号线2023年建成试运营,十四号线二期2021年全线开通运营。记者了解到,这些开通时间大多是出自招标文件或者工程可行性研究报告的批复。

 

对此,广州地铁表示:“线路的工期,要待工程正式启动后,进行工期策划确定,同时,工程工期还受前期征拆、管线迁改进度、周边及地质条件等影响进行动态调整。目前的工期,只是预计时间。”

 

在线路全面开工之前,这些时间仍有很大的不确定性。以十四号线二期为例,目前广州火车站的方案还未最终确定,2021年开通几无可能。其余多条新线都只是部分车站动工,仍需进行大量的征地拆迁等前期工作。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553