佛山地铁3号线首个机电安装工艺样板完成

日期: 2019-07-22 09:31:36
浏览次数:
来源: 佛山地铁

走进佛山地铁三号线工程北滘停车场机电安装工艺样板展示厅,首先映入眼帘的是“歼20”振翅欲飞、“95式坦克”全速前进、“齐天大圣”栩栩如生。你能想象吗,这都是用普通的机电材料,结合BIM技术并遵循严谨安装工艺制成的展品。

 

 

这组展品只是三号线工程机电安装工艺样板展示的小小花絮,作为三号线工程首个机电安装工艺样板,本次一共展示了通风空调、给排水及消防、低压配电与照明、综合管线等多个专业,共计100余项安装工艺,规模十分庞大。

 

为了打造佛山地铁精品工程,佛山铁投集团经过精心筹备和科学组织,于7月9日完成了北滘停车场机电安装工艺样板。“技术引路,样板先行”,机电安装工程是地铁建设的重要环节,以标准化样板工艺施工,有助于提升整体施工水平,提高地铁建设质量。

 

本次工艺样板展,重点展示了一些重难点工艺、特殊工序、关键过程控制点,如:动照管线桥架过伸缩缝,桥架安装伸缩节;电气配管过伸缩缝,断开并加装金属软管;接地扁钢过伸缩缝,敷设时做“Ω”弯处理。又如:矩形风管保温棉钉粘贴,底面每平方米不少于16个,侧面每平方米不少于10个,顶面每平方米不少于6个。

 

一些新技术新工艺也在本次工艺样板展示中加以运用。如:BIM建模技术的应用;基于BIM的管线综合技术运用;工业化成品支吊架技术应用;机电管线工厂化预支加工技术应用;薄壁金属管道新型连接安装施工技术;导线连接器应用技术等。

 

通过本次工艺样板展示,全面梳理了三号线工程机电安装的工艺流程、工艺标准,统一了相关专业的工艺规范,做到了直观、直接的标准化施工工艺教学。

 

北滘停车场机电安装工艺样板的顺利完成,拉开了三号线工程机电施工的帷幕,为三号线工程机电建设打下了良好的基础。佛山铁投集团将再接再厉,安全、有序、高效地推进机电系统建设,打造佛山人民满意的精品地铁工程。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553