呼和浩特地铁1号线热滑试验顺利完成

日期: 2019-07-22 09:54:19
浏览次数:
来源: 呼和浩特地铁

2019年7月19日14点50分,地铁1号线0101号电客车由三间房车辆段驶出,沿地铁隧道右线发往后不塔气站,随后沿左线返回三间房车辆段,单程历时40多分钟,时速50-55km/h。

 

 

轨道交通公司党委书记、董事长刘占英带领公司班子成员,相关单位、部门负责人及媒体记者近百人见证了这次高速热滑试验,并现场宣布地铁1号线正式进入动调阶段。

 

为确保热滑试验顺利,轨道交通公司牵头组织各相关单位,提前制定了热滑试验检测方案及突发情况应急预案,试验技术人员严格按照热滑试验方案和规范标准进行操作,通过热滑试验验证了电客车受电弓受流状态良好,供电及信号联锁设备运行正常。

 

本次热滑实验的区段为地铁1号线三间房车辆段及地下16个车站及区间,自7月17日起,分三阶分别以低、中、高速进行了热滑。经测试,各设备运行平稳,状态良好,所有设备数据显示正常,标志着地铁1号线地下段接触网热滑试验取得圆满成功,为全面联调联试及后期运营提功了可靠保障。

 

热滑

 

热滑是指在地铁接触网带电情况下,由电力客车的受电弓从接触网直接取电,依靠地铁试验列车自行运行来检验车辆与接触网系统、车辆与轨道系统之间的配合是否具备列车运行条件,并对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。测试人员通过观察电客车受电时的运行状态,重点观测受电弓与接触网之间的受流情况,检验回流系统状况,检查车辆、供电、接触网、轨道等系统间匹配运行情况,检验供电系统潜在的工程缺陷,并在热滑测试后及时进行有针对性的整改,以保证电客车的正常运行。

 

冷滑

 

是指工地铁车辆在不带电情况下升弓滑行,主要是检查受电弓与接触网的机械匹配性以及受电弓与周边其他结构物的绝缘距离,以保证地铁车辆按规定的速度安全运行等问题。

 

受电弓

 

安装在地铁车辆顶部的、从接触网取得电能的电气设备。

 

正线

 

地铁载客运行的线路称为正线。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553