长沙地铁6号线河西段首个区间贯通

日期: 2019-08-05 10:21:39
浏览次数:
来源: 华声在线

近日,随着“信·和”12号盾构机的破土而出,中建长沙地铁6号线二标第三项目部麓谷站—涧塘站区间右线顺利贯通,这也是6号线河西段首个实现贯通的区间。

 

麓涧区间右线全长1170.2米,盾构机自麓谷站始发出站后,沿桐梓坡西路东行,区间现状地面高程起伏较大,设一座联络通道。该区间主要穿越地层为全风化板岩、中风化板岩、强风化板岩,地质情况变化较大,极易引起隧道管片上浮,导致错台、漏水、破损等问题。同时,盾构机侧穿星灿医院高边坡,下穿桐梓坡西路湘仪桥等建(构)筑物,施工风险较高。

 

据中建长沙地铁6号线二标第三项目部相关负责人介绍,自3月8日“信·和”12号盾构机始发以来,项目部坚持以“支部建在项目上”为抓手,组建成立了“党员先锋队”“青年突击队”,党员领导干部冲锋在前,工程技术人员扎根现场。

 

同时,项目部提前制定了重大风险管控方案和应急处置预案,全面加强监控监测,适时调整浆液配比,控制掘进速度,加强二次补注双液浆,优化掘进参数,成功克服了地层条件的不利影响,有效确保了盾构机和周边建(构)筑物的安全。历时147天,“信·和”12号盾构机以零预警的高质量掘进记录,安全到达涧塘站。

 

据悉,“信·和”12号盾构机将在涧塘站完成二次始发,继续向湖南商学院(现改名为湖南工商大学)站掘进,完成涧塘站—湖南商学院站区间右线的施工任务。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553