无锡地铁3号线一期工程全线“轨通”

日期: 2019-08-06 08:27:37
浏览次数:
来源: 现代快报

8月5日下午,无锡地铁3号线一期工程实现全线“轨通”,标志着无锡第二轮轨道交通建设向前迈出坚实一步。

 

 

作为无锡城市轨道交通线网中重要的骨架线路,其实现全线“轨通”,不仅朝着市委市政府“一年开通一条线”的总体部署要求出发,更是朝着努力实现无锡建设长三角综合交通枢纽区、打造全国性综合交通枢纽城市定位建强有形枢纽的发展定位出发。

 

据了解,无锡地铁3号线一期工程自2016年3月正式开工,一期线路全长28.5公里,呈西北东南走向,全部为地下线,共设车站21座。

 

在铺轨施工过程中,无锡地铁人克服铺轨期间隧道内部高温潮湿的闷热环境,坚决落实以安全、质量为核心的工程建设管理理念,成功的应用了“轨行区视频监控调度系统”和“建设一体化平台”相结合的信息化管理手段,实现了对轨行区“人-车”冲突、“车-车”冲突等风险点的有效管控,达到了全线“零事故”的安全目标。

 

同时,坚持“首件验收、样板引路”,采用高铁CPIII技术指导地铁铺轨施工,强化新工艺、新技术的运用,不仅有利于运营接管后的维保,也为打造更加舒适的地铁乘坐体验增添动力。

 

在地铁3号线铺轨施工期间,无锡地铁人自主研发防迷流连接端子施工技术创新解决了防弥留端子定位的技术难题,获得省级“优秀质量管理小组”二等奖。针对轨道车尾气排放的问题,无锡地铁人积极与院校合作,共同研究制作了一套轨道车尾气净化系统,废弃排放量净化率达到90%以上,为无锡地铁打造绿色文明工地贡献力量。

 

目前,无锡新一轮轨道交通建设规划已着手相关工作,在无锡地铁1号线南延线即将试运营、锡澄线即将开建的重要基础上,力争明后年地铁3、4号线一期开通、锡宜线开工,进一步助力无锡“四个区”建设,为高质量发展中的无锡全面融入长三角“一极三区一高地”建设做出贡献。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553