无锡地铁4号线一期工程13个新建站点封顶、16个区间线路贯通

日期: 2019-09-05 10:35:17
浏览次数:
来源: 江南晚报

9月4日,从无锡地铁集团获悉,地铁4号线丰润道站至博览中心站区间左线盾构破洞而出,这也意味着吴都路站至博览中心站实现双线区间隧道全部贯通。同时,盾构隧道顺利穿越岩溶发育地段,青山湾荣院站至河埒口站区间左线也顺利贯通。

 

据了解,地铁4号线08标共有两个盾构区间,分别是吴都路站—丰润道站区间、丰润道站—博览中心站区间。自2018年8月28日首台盾构机在吴都路站—丰润道站区间右线始发以来,历经365个日日夜夜,完成了最后一个区间,即丰润道站至博览中心站区间左线的盾构施工。这也意味着吴都路站至博览中心站实现双线区间隧道全部贯通,顺利完成项目节点目标任务。

 

在地铁4号线河埒口站内,伴随一阵隆隆的轰鸣声,直径6.4米的巨大刀盘破洞而出,至此,青山湾荣院站至河埒口站区间左线顺利贯通。青山湾荣院站至河埒口站区间地面及地下情况复杂,是地铁4号线唯一存在岩溶发育地段的盾构施工区间,特殊地质给工程带来了不少挑战。无锡地铁建设分公司先后组织召开近10次专题会,并邀请广州、武汉、贵阳等地专家论证指导,确保岩溶处理及盾构穿越安全可控。据项目总工程师陶路路介绍,为了攻克这一难点,前期项目部预先采取填充处理,先在地面打孔,再注浆填满,把空心变成实心,避免溶洞现象给地铁运营带来一系列问题。最终,历经130天的“潜行”后顺利到达终点,完成掘进任务。

 

作为无锡首个呈半环形的地铁线路,地铁4号线一期工程全长24.6公里,共设18座车站,新建车站17座。在新建站点中,目前刘潭站、黄巷站、惠山古镇站、青山湾荣院站、五湖大道站、河埒口站、西园弄站、蠡湖大桥站、大剧院站、周新苑站、吴都路站、丰润道站、博览中心站等13个站点实现封顶,广石路站、盛岸站4号线部分、体育中心站、夏家边站4个站点正在进行主体结构施工。

 

另外,地铁4号线一期工程中16个区间线路实现贯通,11个区间正进行盾构掘进。地铁4号线一期通车后将通过与地铁1、2、3号线的换乘,完善轨道交通网络,实现无锡地铁通达性的进一步提升。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553