广州轨道交通7号线顺德段最后一台盾构顺利始发

日期: 2019-10-21 09:06:18
浏览次数:
来源: 顺德地铁

10月18日上午,伴随着“奋进号”盾构机的轰鸣声,广州市轨道交通七号线一期工程(以下简称“7号线顺德段”)西延顺德段林头站-南涌站区间右线盾构始发仪式,在土建工程02标顺利举行。这也是全线最后一台盾构机始发,标志着7号线顺德段项目建设驶入快车道。

 

 

顺德区交通运输局轨道建设科科长陈钜雄,广东顺广轨道交通有限公司董事长邹劲,中铁一局集团华南地区指挥部副指挥长王岩,北滘镇政府领导代表,以及各参建单位等100余人参加此次盾构始发仪式。

 

在当天始发仪式上,中铁一局集团华南地区指挥部副指挥长王岩表示,中铁一局将以此次盾构顺利始发为契机,继续深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以党建促生产,科学管理,精心组织,尊重业主、服从监理、配合设计、全面履约,努力打造精品地铁工程,彰显中铁一局的施工水平和综合实力。

 

顺广公司董事长邹劲首先对在场来宾及7号线顺德段全线建设者表示感谢。随后,他表示广州市轨道交通7号线西延顺德段是广佛同城的示范项目,是顺德区融入粤港澳大湾区的重大建设工程,即将始发的林南区间右线盾构是7号线西延顺德段最后一台下井掘进的盾构机,也是7号线建设过程中的一个重要里程碑。他希望全体建设者能团结一致、全力以赴的打好这场攻坚战,以优异的成绩向广大市民交上一份满意的答卷。

 

顺德区交通运输局科长陈钜雄传达了市委常委、顺德区委书记郭文海在8月21日中共佛山市顺德区第十三届委员会第七次全体会议上的指示精神。他希望参与7号线顺德段项目建设的各相关单位积极响应粤港澳大湾区发展规划,在保证安全生产和工程质量的前提下,确保项目顺利的推进和建成,通过高质量项目推动高质量发展的形式为广大市民提交精彩答卷。

 

至此,7号线顺德段全线所有盾构已始发完毕,全线所有盾构机正同步掘进中,全线工程建设重点,已从车站转移到区间盾构施工。

 

“奋进号”从林头站始发,沿G105向东延伸,将下穿长约135米的潭州水道,侧穿110KV架空电塔桩基、林头大桥及逸濠轩房屋,到南涌站接收。

 

据悉,“奋进号”是广州市轨道交通7号线西延顺德段的最后一台盾构机,标志着7号线顺德段项目建设驶入快车道。

 

广州地铁7号线一期工程西延顺德段,全线总长13.34公里,其中顺德段长约11.8公里。其中,换乘站3座,平均站间距1.68公里。

 

截止目前,7号线顺德段已有3座(陈村站、林头站、北滘新城站)封顶, 2个(广州南至韦涌、陈村北至陈村)区间已贯通, 6个区间(韦涌至陈村北、陈村至陈村新城、陈村新城至南涌、南涌至林头、林头至北滘新城、北滘新城至美的大道)正在进行土建施工。

 

党建引领,力促工程攻坚成效

 

自2018年项目动工以来,全线盾构始发用时2年,为确保盾构机顺利始发掘进,顺德区地铁有限公司特成立“顺德地铁党建共同体”,以“党组织共建”为抓手,把顺德区地铁有限公司党支部与7号线顺德段各参建单位党组织联合起来,深化各单位之间的党建交流合作,推动形成“顺德地铁”党建品牌,引领7号线顺德段项目高质量发展。

 

为确保全线盾构机顺利始发掘进,地铁公司还多次组织轨道交通建设业界专家对盾构施工安全管控进行培训,从盾构机适应性审查、盾构机的制造和出厂验收,再到盾构始发及掘进方案专家审查、盾构始发条件验收层层把关,在保障攻坚成效的同时,以尽最大能力遏制重大事故的发生。

 

顺德区地铁有限公司党支部书记邹劲表示,在接下来的盾构掘进施工中,地铁公司党建共同体继续以“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的安全管理原则,动员全线工程各参建单位深入开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,加强日常安全巡查,提高盾构施工技术和安全管理水平,落实施工现场安全,为顺德轨道建设发展贡献力量。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553