广州地铁3号线东延段多工点全面动工

日期: 2019-10-21 09:24:36
浏览次数:
来源: 广州地铁

近日,在攻克前期工作中的重重困难后,广州地铁三号线东延段番禺广场至番禺客运站区间盾构始发井(以下简称“番番区间盾构始发井”)、番禺客运站、海傍站等三个工点率先全面动工。同期,厦滘车辆段扩容工程也全面启动。

 

 

三号线东延段线路全长9.6公里,均为地下线,共设4座车站,其中海傍站与地铁四号线换乘,是串联番禺、南沙两区的一条重要轨道交通线路。

 

攻克前期工作难题 实现工点开工

 

番番区间盾构始发井是三号线东延段首个正式开工的工点,其地质条件属全线最复杂,施工中遇到典型的上软下硬地层。为减少对市民交通出行的干扰,地铁建设者们压缩盾构始发施工场地面积,并针对该井所处的地质条件及周边环境,经过反复论证提出了采用分期施工、连续墙更改为咬合桩的方案。施工方案优化后,建设者们将方便留给了市民,却将未来盾构机需分体始发的挑战留给了自己。

 

针对盾构始发井咬合桩的施工,地铁建设者们通过反复调整旋挖机的钻进参数、严格监测并及时优化调整泥浆性能等方法,为盾构井的顺利施工提供坚实保障。同时,为了加快管线迁改的进度,地铁建设者们与管线权属各方充分沟通,部分采取了“管线下沉”迁改的办法,减少大范围开挖迁改,避免了因复杂的管线迁改而影响市民出行和工程施工。

 

番禺客运站周边交通繁忙,为减少地铁围蔽施工对市民的影响,地铁建设者们优化施工方案,采取分段围蔽、分段疏解的措施,减小对市民日常生活的干扰。

 

集多种工法于一站 全力推动绿色施工

作为高架站与地下站换乘的车站,海傍站的施工几乎涵盖了地铁施工的所有工法。同时,由于目前施工场地狭小受限,多个专业同时交叉作业,给施工组织带来了很大的挑战。为保障施工作业安全,地铁建设者们邀请行业专家参与指导,精密计算各设备尺寸及作业空间,并采取双履带吊抬吊、可移动式高低双层钢筋加工棚等设备设施,科学协调施工工序及部位,在安全有序的前提下,保证施工效率。

 

此外,由于车站靠近商业广场、住宅小区,施工单位广州建筑的建设者们引入了Pm2.5实时监测和自动喷淋系统,并采取了七级沉淀池与污水处理系统的双重排污系统,推动绿色环保施工。

 

建立多方协调联动机制

 

基于未来三号线运营需要,三号线东延段工程还包含对已运营的厦滘车辆段内进行大架修扩容,施工中地铁建设者们将面对协调工作量巨大、施工风险控制要求高、涉及多专业多工种、管线迁改工作繁重等挑战。

 

为了降低施工对车辆段运营的影响,地铁建设者们与运营部门建立多方协调联动机制,并强化风险管控管理,通过加强施工监测、采取围蔽独立施工区域施工等做法,来保障车辆段的平稳运营。

 

截至目前,三号线东延段正在全力推进前期征地拆迁、绿化迁移、交通疏解和勘察设计等工作。4座车站中,2座已开工;4个区间中,番番区间盾构始发井已开工。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553