福州滨海快线国货路站车站主体工程动建

日期: 2020-04-01 09:47:41
浏览次数:
来源: 福州地铁

3月31日上午,随着三轴加固设备的轰鸣启动声,闽东北协同发展区城际铁路F1线(简称滨海快线)国货路站车站主体工程动建。这是滨海快线在福州市区内首个主体工程动建的站点。

 

 

在市委、市政府的领导,省重点办、市国资委等各级单位的指导支持下,福州地铁第一时间响应复工复产及疫情防控工作。今日动建的国货路站是滨海快线在福州老城区内的第4个车站,也是全线最宽的车站,位于市中心主要干道旁,车流量较大,后期还将有四台盾构在此始发,工期紧,任务重。

 

一手抓防控 一手抓复工

 

福州地铁在做好疫情防控的同时,仅2月份就召开了九次现场协调会议,精准施策,严抓责任落实,帮助解决复工人员短缺的问题。

 

春节后,该站点施工单位中国中铁的49名一线人员从四川、重庆等地区坐火车抵榕,在经过社区报备、隔离14天、核酸检测等程序后,严格按照地铁公司要求的各项表格进行报备,做好一人一档备案、个人实名登记等,工区设置专门防疫管理人员,通过每日检查、测温、核实到场人员情况认真做细防疫工作。

 

滨海快线正处于建设的关键时期,为了将疫情对工程进度的影响降至最低,福州地铁通过人员分类管理、实行“备案制”、拉网式核酸检测、“点对点”运输、科学消杀、封闭式管理等措施,更严更实更细地落实疫情防控,克服种种困难尽快复工复产。

 

福州地铁积极对接滨海快线沿线各区县政府,加快推动借地、征拆等相关工作;主动与各产权单位对接各站点前期交通导改、管线迁改、绿化移植方案及报批工作;有序推进一期施工方案设计等前期各项准备工作。

 

目前,国货路站、首占站等站点实现一期交地,闽都站、国货路站、盖山路站等站点完成了交通疏解方案,部分站点完成了管线交底。

 

滨海快线起点设在福州火车站呈西北至东南向,经福州老城区、滨海新城、福州长乐机场,至大鹤车辆段,线路总长约62.4km,平均站间距为5.2km。线路近期设站13座,预留盖山路站、莲花山站设站条件,设地下车站12座,高架车站3座,换乘站11座。

 

Copyright 2011 - 2020 中国城市轨道交通协会 版权所有
地址:北京市西城区莲花池东路白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-83935715 传真:010-83935700