成都地铁19号线二期工程首台盾构机开始吊装下井

日期: 2020-04-01 09:48:47
浏览次数:
来源: 成都地铁

3月31日,我们迎来一个振奋人心的消息,成都地铁19号线二期工程首台盾构机开始吊装下井了!

 

 

►这是成都轨道交通第四期建设规划项目中首台下井组装的盾构机。

►也是2020年成都轨道交通第一台即将开始地下掘进的盾构机。

 

成都轨道交通第四期建设规划由8号线二期、10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期、27号线一期、30号线一期工程8个项目组成,线路总长约176公里。

 

其中,轨道交通19号线二期工程线路,起于九江北站,止于天府新站,线路长约42. 87公里,设车站12座,停车场1座。

 

19号线二期将构建成都双流国际机场和天府国际机场之间的快速联系,为“两场一体”运行模式创造条件,形成由天府新区核心区向西辐射双流、温江的快线通道,对于成都打造国际性综合交通枢纽具有重大意义。

 

“地下蛟龙”重现蓉城

 

您能想象吗?成都轨道交通建设最高峰时期有172台盾构机在地下同时作业,犹如上百条“蛟龙”在地下穿梭。

 

随着前三期建设规划线路的陆续开通和洞通,这些“钢铁巨无霸”们也陆续“功成身退”,而此次19号线二期工程首台盾构吊装下井又让“地下蛟龙”重现蓉城。

 

今天登场的“地下蛟龙”——叫做“弘远6号”,先来个自我介绍吧!

 

弘远6号

 

嗨,大家好,我是“弘远6号”,你可以叫我小六。别看我排行小,我的个头可不小。

●我身长107米,总重约1081.5吨,总功率3500千瓦。

●我的刀盘直径就有8.58米呢,是真正的盾构机“巨无霸”。

●特别骄傲,我完全是由中国独立设计制造的超大直径土压平衡盾构机。

●在19号线二期工程,我将和我的31位兄弟姐妹一起参与建设。

●你是不还想问我为什么变得更大了?敲黑板啦:加大地铁区间断面面积可有效降低列车行驶阻力30%以上,更加节能,你坐起也更巴适了。隧道直径越来越大,列车速度越来越快,你我之间的距离越来越小!

 

始发前准备工作

 

在我下井前,首先需要进行吊装平台施工、500吨履带吊进场及组装、盾构机台车部件分块运输进场及分节地面组装等一系列准备工作。准备工作全部完成后,按照从6号台车到1号台车、连接桥、螺旋机、盾构机前盾、中盾、刀盘、尾盾的顺序依次完成下井组装。

 

盾构机下井组装完成后,还有重要的连接调试需要做,主要进行后配套台车与盾构主机、盾构机各电气、液压、循环水等系统管路连接,连接完成后开始整机通电调试。当盾构机整机调试完成,其他生产配套建设、安装完成后,我就可以出发啦!

 

第四期建设规划项目亮点

 

做精做细方案优化施工

 

成都轨道集团在充分总结前三期建设规划经验的基础上,结合第四期建设规划中的新标准、新要求,深入研究设计和施工方案,高效有序推进现场生产组织,为轨道交通第四轮建设规划快速开篇创造良好条件。

 

信息化手段抓好安全

 

第四期建设规划项目启动伊始,施工现场就已全面迈入信息化管理时代。成都轨道交通以“互联网+”的管理理念,充分利用“成都市智慧工地平台”、“智慧管理系统”、“安全管控风险平台”等信息化手段,以人员实名录入、人脸识别、扬尘在线监控、现场作业面监控等科技手段,全面实现远程全覆盖、全实时、可人机对话等功能,为安全管理上台阶奠定坚实基础。

 

前置管理更高更严

 

在第四轮建设规划项目启动后,现场管理将严格落实轨道集团标准化管理要求,并将新标准延伸到前期设计、占道打围、管线迁改、开挖支护、结构施工、退围还道等每一个环节中,展现成都轨道交通良好形象。

 

目前,19号线二期工程11座车站均已打围,8个车站正在进行土方开挖,其余打围站点正在进行管线迁改等前期工作。

 

第四期建设规划的10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期5个项目正安全高效推进前期及土建施工。

 

8号线二期、27号线一期、30号线一期3个项目即将开工。

 

首台盾构机的吊装下井,不仅吹响了成都轨道交通第四期建设规划盾构施工的第一声号角,更标志着全体建设者又踏上了新的奋斗征程,我们将砥砺前行,书写更加辉煌的轨道交通新篇章。

Copyright 2011 - 2020 中国城市轨道交通协会 版权所有
地址:北京市西城区莲花池东路白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-83935715 传真:010-83935700