广州地铁八号线北延段“困局”解围

日期: 2017-07-04 17:30:00
浏览次数:
来源:

  八号线北延段的最大障碍终于排除,通车不再遥遥无期。之前曾有说法指八号线北延段最快2019年底开通,地铁相关负责人昨天表示,目前线路土建仅完成四成,时间仍未能定。

  可以确定的是,进度落后的西村站在线路通车初期只能不停站通过。“飞站”时间恐要一年半载。由于不得迁移工地内一棵古树,西村站建设需额外增加半年至一年时间,布局设计也被迫调整,乘客体验或打折扣。

  广州地铁:一交地就动工2019年能否通车仍未知

  “坚挺”多年的广雅后街二巷17、19号,昨天上午终于开拆。雨雾中,钩机开进现场,高举机械臂,开始施工。

  按照最初计划,西村站的动工日期是2013年5月。2014年7月,广州地铁和荔湾区对外发布称,八号线北延段遇到征地困局。西村站有4户、3栋房屋迟迟未完成拆迁,原因是征地方和产权人无法就补偿问题达成一致。2015年9月,还有两栋楼未拆。荔湾区表示,被征收人始终坚持过高的补偿要求。

  2016年12月,剩下最后一栋楼。2017年2月,同德围公咨委到场开协调会。5月,有消息指户主已签订安置补偿协议。7月2日,街坊见到业主正在搬屋。昨天,钩机进场清拆。

  “近期就听闻西村站拆迁取得突破性进展,一旦荔湾区完成交地,我们马上进驻施工。”广州地铁相关负责人说。

  今年3月,西村站调整施工方案,开始局部动工。“原计划整体建设,现在分成南北两块,先建完成拆迁的北边,南面等解决拆迁后就接着建。”土建工程相关负责人说,“这样做比原方案麻烦,起码管线迁改就需要做两次。”

  西村站是八号线北延段唯一未开工的车站,一天不全面开挖,隧道无法通过该站,线路通车就无从谈起。现在征地终于完成,八号线不再被“卡脖子”。根据今年市两会上地铁集团相关人士的说法,八号线北延段力争2019年底开通。昨天,地铁相关负责人表示现在土建进度还没过半,仍未能定。

  遗憾:西村站或赶不上通车,只能“飞站”通过

  目前八号线北延段已有两站封顶,进度严重落后的西村站铁定是赶不上全线通车了,能做的就是不拖后腿。

  “地铁站施工正常需要三年左右,届时西村站仅可提供列车过站条件,不妨碍全线通车的目标,但车站工程不可能那么快完成,需要‘飞站’一段时间。”地铁相关负责人说。

  西村是八号线与五号线的换乘站,此站无法开通则两线不可换乘,将大大影响八号线的通达性。按照客流预测,八号线北延段开通初期日均客流量可达96万人次,近期达133万人次,远期165万人次。五号线目前已是日均百万客流的线路。

  棘手:原地保留古树,再等一年半载

  西村站“飞站”的时间,极有可能长达一年半载。车站主体结构施工范围内有一棵百年古树,根据《广州市绿化条例》禁止迁移,城乡建设应采取措施避让。在《条例》出台前,广州的重点建设项目遇到古树,可以组织园林、文化、历史等专家论证,相关部门批准了就能迁移。

  今年2月,同德围公咨委请来市林业和园林局相关负责人到现场,探讨古树迁移保护的可能性。“相关部门不同意,未有达成意向。”公咨委主任韩志鹏说。

  广州地铁相关负责人表示:“目前按原地保留方案实施,地铁施工由简单直接的打开明挖改成暗挖——围着古树的根基做一个‘花盆’兜住底部,在下面一点一点地掏。工期要延长半年到一年,投资增加约2000万,车站设计将受到影响,乘客也会感觉车站空间功能不好。”

  “车站施工不可避免产生振动和粉尘,采取原地保留的方案,我们也不敢确保对古树没有影响。”地铁相关负责人表示。

  能否分段开通?仍按全线通车推进

  西村站的建设进度“拖后腿”,能否先开通西村以南的部分,先解决部分市民的出行需求?八号线北延段在文化公园站设有折返线,从海珠区过来的列车可在此“调头”,实现往返运营。

  对此,广州地铁相关负责人回复:“目前八号线北延段整体土建工程完成量仅四成,凤凰新村站至文化公园站正在施工,进度与文化公园站至白云湖站的差距并不明显,因此现在仍按照不分段开通的目标来推进建设。”

  据悉,截至目前,八号线北延段土建工程累计完成40%。14座车站中,文化公园站已与六号线首期同期建成,亭岗站和白云湖站主体结构封顶,西村站北端头局部开工;15个区间中,3个进行土建施工,其余进行施工前准备。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553