关于征集《城市轨道交通年鉴》杰出人物的通知

附件一
《中国城市轨道交通年鉴2017》
“杰出人物”入选标准
 
城市轨道交通在近几十年的发展中,涌现出许许多多的先进人物,他们为轨道交通的发展作出了突出贡献,取得了显著的成绩。为表彰优秀人才,树立行业典型,更好地弘扬行业内不断创新发展的精神和理念,树立正确的价值观和荣辱观,建立良好的道德风尚和精神力量。中国城市轨道交通协会将在组织编写的城市轨道交通年鉴中对杰出人物进行表彰和宣传,以此扩大轨道交通行业在国内外的影响力和知名度,促进轨道交通领域科技创新与技术进步,同时也为推动城市轨道交通行业平稳、有序的发展提供正能量,更好的推动轨道交通与城市的协调、互动发展。
现提出城市轨道交通年鉴“年度杰出人物”的入选办法:
一、杰出人物评选的意义
1.彰显先进风采,树立榜样典范。利用年鉴作为平台,表彰杰出人物,弘扬为轨道交通建设做出重要贡献的个人精神,推动行业发展。
2.提供展示平台,营造良好氛围。为行业内优秀的专家、企业家、奔赴在轨道交通规划、设计、建设、运营、科研一线的工作者提供展示风采的舞台,着力营造和培育行业良好环境和舆论氛围,并通过评选活动增加个人的荣誉感、归属感和认同感。
二、评选范围
涵盖全国城市轨道交通科研咨询、规划设计、工程建设、运营管理、装备制造、经济法律、经营管理等多个领域的相关机构的优秀个人。
三、收录时间确定
按一年一次进行收录,每年收录上一年度1-12月的优秀人员。2017年为第一次收录,收录范围为2010-2016年。
四、入选条件
入选对象必须是认真执行党的路线、方针、政策;遵守国家法律法规,求真务实,锐意进取,与时俱进,开拓创新;没有违法、违纪行为,未受党纪、政纪处分,并具备以下条件之一者:
1、获得过国家光荣称号或重大荣誉的优秀个人。(如两院院士、全国劳动模范、建筑大师、勘察大师等);
2、获得过国家级一等奖(排名前五)、二等奖(排名前三)的优秀个人。如国家级科技进步奖、国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖等奖项的优秀个人;
3、获得过国家优质工程奖金奖(排名前五)、银奖(排名前三)等;
4、享受国家及政府特殊津贴的专家;
5、获得过国家自然科学基金的杰出青年;
6、获得过国家社会科学基金的杰出青年;
7、入选国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家;
8、获得詹天佑铁道科学技术奖(排名前三)的优秀个人;
9、获得茅以升科学技术奖(排名前三)的优秀个人;
10、主持过国家级城市轨道交通示范工程,并取得突出成绩或有独特表现,得到社会各界认可和公众赞誉的优秀个人;
11、获得过中国城市轨道交通协会科技进步奖的优秀个人;
12、获得过省部级一等奖(排名前二)的先进个人。
五、推选方法
由中国城市轨道交通协会各专委会(分会)或协会会员单位报送,经专家学术委审核报协会批准。
 
附件二
《中国城市轨道交通年鉴2017》
“杰出人物”撰写要求
一、撰写要求
每个杰出人物介绍在300字以内,主要包含但不限于以下信息:姓名、性别、出生年月,单位、专业,获得的奖项名称,获奖时间,主要事迹等。
每个杰出人物配2寸电子版彩色照片一张,照片要求清晰,文件不小于2MB或图片精度分辨率不低于300dpi。
撰稿人按照第二条参考样条格式进行署名。
二、参考样条
【徐国良】分子遗传学家。中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员。1965年2月出生于浙江省诸暨市,籍贯浙江诸暨。1985年毕业于杭州大学生物系,1988年获中国科学院遗传研究所硕士学位,1993年获德国马普分子遗传研究所与柏林技术大学博士学位。2015年当选为中国科学院院士。主要从事表观遗传学研究。发现动物基因组中的5-甲基胞嘧啶通过Tet加氧酶的氧化作用转变成一种新的碱基修饰形式,即5-羧基胞嘧啶,提出TET双加氧酶和TDG糖苷酶介导的氧化碱基切除修复的DNA去甲基化通路。揭示TET双加氧酶在哺乳动物表观遗传调控中的重要作用,相关研究成果入选2011年度中国科学十大进展。曾获第五届谈家桢生命科学创新奖、第三世界科学院2013年生物学奖、2014年度陈嘉庚生命科学奖。(王勇艳)(摘自《上海年鉴(2016)》三十八、人物(一)新闻人物)
三、报送要求
杰出人物材料编辑采用Word2003及以上版本编辑,电子版稿件报送至协会联系人邮箱.考虑城市轨道交通年鉴的严肃性,各单位应保证上报材料的真实性和准确性。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553