关于举办“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”的通知

  各委员单位,城轨交通广告运营商:

  2015年7月15日,中国城市轨道交通协会第六次办公会议审议了资源经营专业委员会关于提请举办“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”的报告。为展示和传播城市轨道交通公益广告创意和地铁文化的成就与魅力,提升和促进城轨交通广告业的影响力与交流合作,推动中国城轨交通传媒经营事业有质量、有效益、可持续的健康发展,会议决定,批准举办“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”。

  现将有关事项通知如下。

  一、评选主题。 

  “城市轨道交通公益作品(2015)大赛”的主题是“创意 创新 责任”。

  通过组织“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”活动,旨在充分体现城轨交通作为社会公益事业,承载社会公民责任的特性,充分展现城轨交通企业和广告运营商努力培育和践行社会主义核心价值观的坚定决心、精神风貌和社会责任,弘扬主流文化,传播社会文明;激发广告创意,奖掖专业人才;促进转型发展,推动企业创新;扩大专业交流,加强多元治理,促进中国城市轨道交通传媒经营和公益事业有质量、有效益、可持续的健康发展。

  二、大赛原则和奖项名称。 

  (一)城市轨道交通公益作品(2015)大赛”, 坚特“宁缺匆滥,优中选精”的设奖原则,突出公益性,强化评选活动的影响力、推动力、创新力、责任感和质量观,体现其包容性、公正性、公信度和权威性。

  (二)奖项名称:

  1、城市轨道交通最佳公益广告作品奖:

  城市轨道交通最佳公益广告作品奖(灯箱类)

  城市轨道交通最佳公益广告作品奖(视频类)

  城市轨道交通最佳公益广告作品奖(综合类)

  2、城市轨道交通公益作品媒体创新奖;

  3、城市轨道交通公益票卡创意奖;

  4、城市轨道交通公益事业特殊贡献奖。

  上述第1、2、3类奖项分别设立金奖1个、银奖2个、铜奖3个,入围奖4个。第4类奖项由大赛组织评选委员会授予。

  参赛对象、范围和方式 

  (一)参赛对象。包括各城市轨道交通公司;全体参与城市轨道交通广告经营的传媒运营商;广告创意设计团队或个人。

  (二)参赛作品范围。2013年1月至2015年8月期间,在中国内地已开通轨道交通城市的车站、列车范围媒体上(不包括风亭高架站立柱、站前广场)所设计、发布过的各类公益广告作品、在建轨道交通城市工地围档及相应的公益宣传广告作品和各地城轨交通企业发行的公益票卡,均纳入参赛作品范围。

  (三)参赛方式。由城市轨道交通公司作为送评主体单位。送评作品必须曾于轨道交通车站范围内实际发布。参评作品必须是原创、且必须是未参加过省级、国家级评选活动的作品。

  四、大赛组织机构。 

  决定组成“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”评选组织委员会。评选组织委员会主要职责是负责领导大赛组织工作,研究和审定大赛组织工作方案,统筹协调评选组织工作的重大问题。

  主  任:

  应名洪(中国城市轨道交通协会副会长

  兼资源经营专业委员会主任)

  副主任:

  宋敏华(中国城市轨道交通协会副秘书长) 

  于百勇(资源经营专业委员会常务副主任)

  谢华昌(北京市地铁运营有限公司总经理助理) 

  叶 彤(上海申通地铁集团有限公司副总裁) 

  乐 梅(重庆轨道交通集团有限公司总经理)

  杨 蔚(宁波轨道交通集团有限公司总经理)

  何 霖(广州地下铁道总公司副总经理)

  陶 敏(昆明轨道交通集团有限公司副总经理) 

  李成新(资源经营专业委员会执行秘书长)

  委 员:(排名不分先后)

  赵 茵 王 军 李 畅 高 翔 赵 勇 刘宝玉 周 伟 王红石 肖 洁 丁鸿鸣 孙田柱 陈 昊 陈 杰 王明芳 徐飞朝 楚国鉴 刘祥森 肖 尹 朱伟平 苏立夫 冼志昌 黄贵荣 张 军 朱 钧 林 峰 陈明建 海波  李晓杰 刘宝辉 王晓华

  评选组织委员会下设办公室,作为其常设工作机构,具体负责大着评选组织工作方案的制订、实施、联络和协调。办公室设在北京京港地铁有限公司。

  办公室主任:李成新(兼)

  常务副主任:高 翔(北京京港地铁公司非票务总管)

  副主任:

  辉(资源经营专业委员会副秘书长)

  范 资源经营专业委员会办公室主任)

  周益海(上海申通地铁集团有限公司)

  成 员:任爽 邓瓯 何炎艳 陈潇 闫玉阳 焦奇 朱小虎

  “城市轨道交通公益作品(2015)大赛”评选组织委员会负责设立由有关权威部门、行业协会、传媒高等院校和广告学术界的资深专家、学者和专门人士组成专家评审团,负责各项专业奖项的评审工作。评选组织委员会负责选聘专家评审团主席1人、监审1人和评审专家若干人。

  “城市轨道交通公益作品(2015)大赛”官方指定网站为中国城市轨道交通协会网(www.camet.org.cn)。指定媒体为《城市轨道交通》(中国城市轨道交通协会会刊)、《城市轨道交通资源经营》(中国城市轨道交通协资源经营专业委员会会刊),以及各轨道交通城市公开发行的地铁专门报刊。北京中城轨会展有限公司作为会务运营机构。

  五、大赛活动安排。 

  (一)2015年7月前,在各城市轨道交通公司中进行评选工作的专业摸底调查,组织专题研讨,征询专业意见,并在全行业进行评选活动的动员,具体布署作品参赛工作。

  (二)7月至8月底,由各城市轨道交通公司递交参赛作品。参赛作品报送的截止日期为2015年8月31日北京时间17:00止。

  (三)9月上旬,专家评审团对参赛作品进行初评,确定各类专业奖项的入围作品。

  (四)9月10日至20日北京时间24:00时止,进行社会公众网络投票。同时,专家评审团对参赛作品进行终评,并向评选组织委员会提出终评报告

  (五)9月25日至30日,在评选组织委员会指定的官方网站上对专家评审团终评报告予以公示。

  (六)2015年第四季度,举行城市轨道交通公益作品(2015)大赛”颁奖典礼。评选结果将向社会公告。

  六、评选活动要求。 

  “城市轨道交通公益作品(2015)大赛”的举办,对于提升我国城轨交通传媒经营的资源价值、经营能力、管理水平和整体实力,对于塑造品牌、推动创新、传播文明、弘扬社会主义核心价值观、构建和谐社会和彰显城市轨道交通企业社会责任等方面都发挥着积极的作用。

  (一)高度重视。举办“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”活动是协会贯彻“遵守法规加强自律,发挥桥梁纽带作用,诚为政府企业服务,推动行业科学发展”宗旨的重要举措。各城轨交通企业和广告运营商要把这项工作列入重要议事日程,高度重视,加强领导,专题研究,精心组织,扎实推进,确保大赛评选组织活动健康有序地开展。

  (二)落实机制。各城轨交通企业和广告运营商要建立相应的工作机制,制订实施方案,明确工作部门,落实责任分工,形成工作合力。加强与评选组织委员会及其办公室的沟通联系和信息反馈。

  (三)选送作品。各城轨交通企业和广告运营商要严格依照评选实施细则的规定和要求,认真做好本单位优秀广告作品的宣传、征集、甄选和选送工作,体现主流文化,推选精品力作,鼓励创意创新,展示企业形象。凡涉及肖像权、著作权、商品权、名称权等法律有关问题,送评单位须进行认真甄选和负责审查。

  (四)宣传推介。各城轨交通企业、广告运营商和国内地铁专业报刊要积极协助评选组织委员会做好活动全过程的宣传工作,鼓励社会参与,扩大社会影响。要充分运用各城轨交通媒介,对获奖作品组织宣传和推介活动。

  七、有关事宜。

  资源经营专业委员会负责制订《“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”实施细则》,报协会核备后组织实施。    

   

  附件:《“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”实施细则》 

    关于举办“城市轨道交通公益作品(2015)大赛”的通知

   

  中国城市轨道交通协会资源经营专业委员会 

  2015年7月16日

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553