深圳:扫二维码乘地铁明起开放

日期: 2018-05-08 10:12:57
浏览次数:
来源: 宝安日报

打开微信小程序,绑定个人信息,开通免密支付,点击乘车码,对准闸机扫码口,最快1秒钟就能打开闸机进站乘车。近日,深圳地铁开放扫码乘车测试,首批市民率先体验了这一服务。据悉,扫码乘地铁将于5月8日闪亮登场。

三种方式可以扫码过闸机乘车

5月4日上午十点钟,在地铁车公庙站,首批市民体验了扫码乘地铁。市民郭先生在工作人员的指引下,使用“深圳地铁e出行”微信小程序,只用1秒钟就通过了闸机进站乘车。郭先生同样使用这个小程序,在相应的出口闸机扫码出站。出站后他立马收到了一条扣费信息,显示已经从绑定账户中扣除车费。“以后出门坐地铁更方便,可以不用带深圳通卡,只要带个手机就行了,”郭先生对于刷码乘地铁服务赞不绝口。

据介绍,深圳地铁携手港铁(深圳)、腾讯公司推出的手机扫码过闸服务,这项服务也将于本周正式向所有乘客开放,乘客只需下载深圳地铁APP或者是打开“深圳地铁e出行”、“腾讯乘车码”微信小程序,开通“乘车码”功能并进行用户绑定后,便可生成乘车码。之后,在地铁站内标有“刷码过闸”字样的闸机上,将乘车码对准扫码口刷码即可直接进出站,过闸后车费将自动从绑定账户中扣除。最初深圳地铁每个车站将会设置至少“两进两出”共四台扫码闸机,年内深圳地铁全网车站所有闸机将全部支持扫码过闸服务。

扫码乘地铁暂无票价折扣优惠

在体验时也有市民发现了问题。市民韩先生扫码耗时比较久,接连刷了四五次才打开闸机,“手机和扫码口不能靠太近,大概15cm的距离才能扫描成功。”深圳地铁提醒市民,遇到扫码问题,乘客可以调整手机与闸机扫码口的距离、位置,若仍无反应,请前往车站客服中心咨询。在当天的体验中,也有市民发现扫码乘地铁费用和刷深圳通卡不一样,从车公庙站进出就扣了2元钱、没有票价优惠。深圳地铁运营总部这位负责人表示,扫码乘地铁计费规则与单程票计费规则一致,不享受城市轨道交通票价折扣优惠。

深圳地铁运营总部相关负责人表示,在原有单程票、深圳通卡、日票、计次卡的基础上,扫码乘车为市民提供了一种新的选择,坐地铁再也不怕没有零钱、忘带卡了。“扫码乘车推出后,可以明显替换单程票,减少排队购买单程票的压力,对于没有深圳通卡的市民以及外地游客特别方便,”该负责人表示,现在深圳地铁全网日均客流量超过500万人次,其中购买单程票出行的乘客约占13%、达到40万人次。


热点问题

1

进站后手机没电怎么出站?

答:在付费区,乘客已使用乘车码进站后,遇手机没电、故障或遗失的情况,出站时需前往车站客服中心处理,向工作人员提供手机号码,核实信息后按相关票务政策处理。

2

可以使用支付宝支付吗?

答:目前深圳市地铁乘车码过闸暂时只能支持微信支付,后续还将继续完善包容开放的票务支付平台,计划可支持支付宝、金融IC卡、岭南通、银联闪付等多种支付方式。

3

乘车码会不会被盗用?

答:乘车码是交通出行领域的专用二维码,无法在其他场景使用。同时,乘车码采用了多重加密防伪技术,可以有效防止伪造、盗用,保障资金安全。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553