广佛线石溪至沥滘段开始运营调试 实现年底新线开通的目标

日期: 2018-09-25 10:03:05
浏览次数:
来源: 广州地铁

9月21日下午,广佛线石溪至沥滘段轨行区正式移交运营调试,标志着广佛线燕岗至沥滘段年底开通取得了重大进展。

 

 

 

 

广佛线燕岗至沥滘段全长5.4公里,设石溪、南洲、沥滘三座车站,其中石溪站与十号线换乘,南洲站与二号线换乘,沥滘站与三号线换乘。本段移交后,运营部门将抓紧时间开展车辆、信号调试和各项演练、联调工作,以最好的状态实现年底新线开通的目标。

 

由于线路濒临珠江、地面环境复杂,地铁施工过程中建设者们面对着重重困难。其中,南洲至沥滘区间所经地质条件复杂、砂层较厚、靠近珠江水系、下坡坡度达29‰。建设者们制定了严密的施工方案,结合地质条件合理制定换刀计划,充分应用土压盾构泥膜技术,严格控制好地面沉降,并同步做好注浆保障了隧道施工质量。为了确保地铁线路如期移交运营调试,建设者们“跑步进场”,争分夺秒开展施工作业。面对紧张的工期和狭小的施工场地,广州地铁通过强化安全卡控、加强技术攻关、优化人员配置、科学施工管理,建设和运营部门积极沟通,克服了施工组织协调困难、施工场地小、下料口狭小,工期紧张等各种挑战,于2018年8月25日实现了全线“长轨通”,2018年9月10日完成全线“电通”。

 

在移交前的9月21日凌晨1点10分,广佛线石溪至沥滘段已开展了5个小时的来回试验,测试人员按计划完成了该段共计68公里的接触网热滑试验。列车上线热滑“试跑”,是对轨行区轨道、牵引供电、通信、信号等专业系统工程是否达到设计标准的一次全面性的动车检查。据悉,在热滑中,列车在各种时速中均运行平稳,各项检测表现良好,轨行区内相关专业系统具备电客车试运行条件,热滑试验顺利完成。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553