首条轨道交通S1线正式开通 温州迈入轨道交通新时代

日期: 2019-01-24 09:17:02
浏览次数:
来源: 温州新闻网

开通运营仪式现场

 

市民登上市域动车组

温州网1月23日讯(记者 潘涌燚 张湉 邓欢欢 陈克力 摄影 朱发满)1月23日上午,温州轨道交通S1线开通运营仪式在S1线惠民路站举行。温州市委副书记、市长姚高员出席仪式,并宣布S1线正式开通运营,这标志着温州迈入轨道交通新时代。
 

当天,温州新闻网三路记者搭乘首趟市域动车组——从市区惠民路站出发,一路向东飞驰,体验城市轨道交通带来的变化。短短48分钟的全媒体直播里,观看数达到13万余人次,并有不少网友参与弹幕互动。而“新”是不少人对于温州S1线开通运营首日最强烈的感受。
 

新体验
 

73岁退休教师七点钟组团到站台等候
 


中午11点30分,此时距离S1线试运营还有30分钟时间,但惠民站广场上挤满了早早前来体验的市民。73岁的市民邱宪光告诉记者,他早上七点特地约上同小区的好友,13人一行从南浦小区出发,乘坐公交来到惠民路站。“车厢宽敞整洁,速度还快,终于在温州坐上‘高大上’的市域铁路,这对市民来说可是件大喜事。”他说。


据了解,今起载客试运营范围为S1线一期工程(西段)桐岭站至奥体中心站,共有桐岭、潘桥、动车南站、新桥、德政、龙霞路、惠民路、三垟湿地、龙腾路、科技城、瑶溪、奥体中心12个站点,串联起温州南站、瓯海中心区、中心城区、龙湾中心区等重要城市节点。


记者进入站台后,第一眼看到的是8台自动售票机。S1线起步票价2元,从桐岭至奥体中心站的最高票价为9元。


站台进口共设有10多台闸机。通过闸机后,根据自己的目的地站点,选择“往桐岭”或“往双瓯大道”方向,搭乘扶梯或电梯来到站台层,准备乘车。到站台层后,几台悬挂式或站立式的列车信息屏上,实时显示着当前方向列车的车辆信息,一目了然。


在惠民路站,记者见到了当天年纪最小的体验者——8个月大的小宝宝。宝宝妈妈徐女士说,“今天一家五口一起来体验S1线,感觉温州越来越国际化。相比其他城市的地铁,温州的S1线车厢更为宽阔,位置设置也更人性化。”


S1线贯穿瓯海、龙湾、鹿城三区,全程40分钟左右,对于龙湾的市民来说,今后到动车站无疑更便利了。家住龙湾凤凰城的潘先生忍不住竖起了大拇指,“我经常到上海出差,以前从龙湾到动车站比较费时,有了S1线后就方便多了。”胡女士为记者算了一笔账,S1线带来的不仅是时间上的节省,还省下了一笔不小的费用,“往常从动车站打车回家,大约需要30分钟,花费40余元。现在S1线开通了,从排队进站到出站,全程快了10来分钟,只需用5元。”


宽敞、平稳、快速......一路上,记者感觉S1列车比普通地铁要宽敞,且非常平稳,噪声小,乘坐相当舒适。


新岗位


全新的S1线,为家乡服务很激动

 


90后姑娘应凤伟是惠民路站值班站长。为了这一天,她整整准备了一年多的时间。之前,她在宁波地铁工作,自从2017年得知家乡要建市域铁路后,就投来简历,希望为家乡服务。
 

她介绍,相比地铁,温州S1线特色鲜明,车厢更大、站间距更长、速度更快,速度最快达到120公里每小时。据悉,车站工作时间分为24小时2班倒。白班从早上八点到晚上六点,晚班从晚上六点到次日早上八点。晚上不跑车的时候,值班人员负责轨道检查和设备维护,确保次日能够正常运行。
 

为了通车载客这一天,S1线各个站点的工作人员都是卯足了劲,全面备战、深夜值守、轮流作业,为的是提前适应未来正式运营的车站倒班的生活。
 

虽然很多站务人员才刚刚踏出校门,但是在这份责任和使命面前,他们以快速的状态进入角色,认真站好每一班岗。
 

据介绍,在目前开通的几个车站中,每个车站的“标配”为37人:1个站长,4个值班站长,8个值班员和24个站务员,全天候维护市域轨道正常运行。
 

新技术
 

我国首条制式模式创新轨道交通线路
 


从先行先试到国家示范。温州轨道交通S1线全长约53.5公里,总投资186亿元,系我国首条制式模式创新的轨道交通线路,也是我市首条轨道交通线路,被列为多个“国家示范工程”。


“我们从一开始缺乏技术标准,到如今上升成为国家标准,从原来的先行先试,到如今成为国家示范,这一路付出不少努力,终于迎来一定成果。”市铁投集团董事长丁建宇在采访中感慨道。


S1线设计时速120 km/h,在市域动车组、供电、通信、信号“四大”关键技术上进行了大量创新,具有速度快、载客量大、节能环保等技术优势,填补了轨道交通120~160公里/小时的制式空白,实现了“市域动车组温州组装”的目标。


温州城市人多地少,中心城区面积相对较少,乡镇、农村密密麻麻,新型城镇化的发展首先就是要解决组团式城市发展内部交通体系问题。S1线的到来,正契合了温州城镇化发展。


作为连接温州大都市核心区两大中心——中心城区和瓯江口新城的都市快线,承担着都市区范围内东西走向组团间快速交通联系,串联温州南站、中心城区、龙湾国际机场、瓯江口新区等重大交通枢纽。


新期待
 

以轨道交通引领城市融合发展
 

S1线的开通试运营,对于温州加快构建便捷高效的都市区通勤体系,打造全国性综合交通枢纽,提升中心城区首位度和城市核心竞争力,无疑具有重要的意义。


今天上午,摄影爱好者小项早早就来到了始发站桐岭站,希望用自己的镜头捕捉记录首发列车的风姿。小项说,S1的开通缩小了城区间的距离,让市民出行更方便、快捷,期待未来的轨道交通给市民带来更多便利。


来自春秋社区窗荣小区晨练小队的“老温州“张先生说,自己亲历过温州的轮船时代、火车时代,后来又有了飞机、高铁,现车又进入轨道交通时代,不得不感概时代发展之快,作为温州人,也打心底为这座城市感到骄傲。


对此,丁建宇介绍说,随着市域铁路S1线的运营,以轨道交通引领城市发展,做好沿线的综合开发,是下一步工作的重点内容。


未来,随着轨道交通的不断完善,温州城市发展格局正一点点挥毫勾勒。

 

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553