济南地铁首次运用无线调度指挥监控系统

日期: 2017-12-04 09:27:44
浏览次数:
来源: 中铁一局新运公司

截止目前,由中铁一局新运公司承建济南地铁R1线高架段的铺轨工程完成了施工任务的三分之二,始发站池东站至大学城站正式进入轨行区管理阶段。
 

11月中旬,针对轨行区管理跨度大、交叉作业频繁、通信不便、安全隐患大等因素,为提高施工的安全性和管理效率,项目部早部署、早防范,在安全管理方面,加大投入,引入公司自主研发的“城市轨道调度指挥管理系统”,不仅使管理变得更加便捷,同时更提高了高架桥施工的安全系数。
 

调度系统研发运用了“互联网+”思维,有效的提高了施工组织效率及安全管理水平,保障了行车安全。项目部运用无线调度指挥监控系统,通过沿线每隔一段距离安装一个无线视频监控装置,沿线区段共安装了45个监控及轨道车车载视频摄像头,就像45双“眼睛”全天候时实监控,在项目部调指挥中心的大屏上一目了然。调度指挥系统还可以绘制列车运行图、无线传输调度命令、语音通信、列车定位、速度监控及超速报警。
 

同时,为掌握施工人员的动态,项目部结合信息化手段,给施工管理人员配备发放了20个无线移动视频监控,施工作业人员发放了400个人员GPS定位装置,使得施工负责人对工地施工人员分布情况、施工状态、工程进展、轨道车运行情况通过手机定位就能第一时间准确掌握,并通过手机软件随时查看现场监控,施工画面任意切换,实现了及时监控和即时通讯,加强了施工运输管理,为安全行车增添了保障。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553