“京津冀互通卡”12月30日起可刷北京地铁

日期: 2017-12-28 17:02:23
浏览次数:
来源: 北京青年报

自12月30日起,北京轨道交通将纳入京津冀互联互通应用范围。这意味着市民凭借印有“交通联合”标识的北京互通卡即可畅行北京公交、地铁,以及京津冀互联互通线路。据介绍,北京互通卡的发卡、人工充值、退卡退资业务不可异地办理,但可以通过“北京一卡通”App在线充值。此外,与普通一卡通不同,北京互通卡不支持透支使用。


北京地铁纳入京津冀互联互通范围


据北京市政交通一卡通公司相关负责人介绍,北京互通卡最早于2015年12月正式亮相,发行之初在北京地面公交139条互联互通线路试运营。在交通运输部交通一卡通互联互通工作要求下,逐步完成了京津冀区域中心和一卡通系统的完善工作,并完成了北京市域内剩余737条公交线路,以及轨道交通全路网AFC系统的升级改造工作,从而实现京津冀交通一卡通互联互通在北京公交、地铁领域的全覆盖。


自12月30日起,市民持印有“交通联合”标识的北京互通卡可在北京区域互联互通公交线路(不含定制公交商务班车、快速直达专线等线路)以及轨道交通线路刷卡乘车,并可享受现行公共交通刷卡优惠。与此同时,北京互通卡还可应用于其他互联互通城市指定线路,但具体应用需以当地政府及运营企业发布的使用范围及票制票价政策为准。


“北京一卡通”App支持在线充值


目前,尽管三地在刷卡上实现了互通,但由于各城市通卡公司的服务规范、技术设定和运营管理规则不尽相同,北京互通卡的发卡、人工充值、退卡退资业务不可异地办理。


如用户有在线充值需求,可下载“北京一卡通”App,利用支持NFC功能的手机对其进行在线贴卡充值。目前,在线充值的用户暂时还需携带手机及卡片至一卡通东直门、西单或北京南站营业厅领取等额发票,待一卡通电子发票上线后即可在线申领。


北京互通卡不可透支使用


另需注意的是,北京互通卡不支持透支使用,用户在使用过程中需注意卡内余额情况。乘坐公交时,卡内余额须大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;持卡乘坐地铁时,卡内余额则须大于等于单程最高票价,方可刷卡乘车。


一卡通公司相关负责人提醒市民,如果市民经常往返京津冀三地,可以办理北京互通卡。而长期生活在北京的居民则无需将手中的一卡通更换为互通卡,因一卡通不仅可享受北京市内全面交通优惠政策、支持透支使用,还具有商业消费、市政服务等多重增值服务功能,在使用领域上更为广泛。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553