青岛重点发展先进轨道交通等高端装备制造业

日期: 2018-03-12 10:06:41
浏览次数:
来源: 青岛早报

3月9日,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》指出,加快推动高端装备创新发展,打造国内一流的制造业创新中心和高端装备制造基地。到2022年,高端装备产业增加值力争达到5300亿元,占地区生产总值的5.3%。在岛城,根据2017年10月印发的《〈中国制造2025〉青岛市行动纲要》,青岛将重点做大做强先进轨道交通、智能制造等五大特色高端装备制造业。以轨道交通装备为例,记者了解到,近年来,岛城一直走在全省乃至全国前列。早在2018年年初,时速600公里高铁磁浮交通系统技术方案就在青通过专家评审,预计2020年将研制出时速600公里高速磁浮样车。
 

样本1

轨道交通装备以时间“缩”空间
 

2017年9月,一则关于京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营的新闻刷屏朋友圈,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家 (此前德国、日本、法国、西班牙等国高铁的最高运营时速为320公里)。这不仅使京沪之间的时空距离进一步缩短,更向世界充分彰显中国高铁科技创新的领先地位,提升中国高铁核心竞争力。而取得这一成绩的背后,中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称:中车四方股份公司)功不可没。速度的提升,极大“缩短”了空间的距离。
 

那么,一个400多吨的庞然大物,为什么能够以350公里的时速,相当于每秒钟100米的速度,平稳地飞驰在两条巴掌宽的钢轨上?“复兴号”身上又有哪些黑科技呢?据介绍,“复兴号”仅在车头造型方面就颇有深意。“车头造型不仅是为了好看,更关键的是要降低空气阻力。”中车四方股份公司副总工程师丁叁叁表示,当动车组在时速350公里的高速状态下运行时,90%左右的阻力来自空气,动车组的动力输出几乎都消耗在与空气的对抗上了。此外,与既有动车组相比,“复兴号”的外形有了很大改变。R400AF动车组的车体高度从3.7米增高到了4.05米,车体断面积增大了7.3%。“身材”更高大了,这意味着要提升车头的气动性能,设计难度大大攀升。“为攻克头型技术难题,研发团队最初设计了46种头型概念方案,通过比选,提炼了23种方案进入工业设计,并从中遴选出7种头型,围绕气动性能开展了海量的仿真计算、风洞试验以及动模型试验,反复评估头型的技术指标和文化特性,才最终敲定当前所运用的方案。”丁叁叁说。
 

据悉,“复兴号”整体设计及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是自主研发,在高速动车组251项重要标准中,中国标准占了84%,“复兴号”集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能都有较大提升,达到了世界先进水平。
 

值得一提的是,2018年年初,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审,这标志着由中车四方股份公司牵头承担的国家重点研发专项“高速磁浮交通系统关键技术”课题取得重要阶段性成果。
 

样本2

智能制造引领行业高质量发展
 

在青岛,提起双星,很多人第一个念头或许就是一家拥有近百年历史的老国有橡胶企业、青岛老“五朵金花”之一。进入互联网时代,由于仍沿着传统制造的老路低头前行,双星曾经遭遇关乎生死的挑战。这一切随着2013年,集团现任董事长柴永森“空降”双星逐渐发生了转变,双星迎来“凤凰涅槃”。2014年,双星开启“二次创业、创双星世界名牌”新征程,借“互联网+”、中国制造2025、国企改革等契机,加速新旧动能转换,以新技术、新产业、新模式加速企业转型和转行,抢先从“汗水型”转向“智慧型”。前三年利润复合增长率超过了50%,品牌由几近被遗忘提升到亚洲品牌500强中国轮胎第一名,并被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。
 

2016年6月,双星率先建立的全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂投产。2017年7月,双星全球领先的轿车胎全流程“工业4.0”智能化工厂全线投产。至此,双星成为全球轮胎行业唯一一家同时拥有卡客车胎和轿车胎全流程“工业4.0”智能化工厂的企业。近日,走进位于董家口经济区的双星“工业4.0”智能化工厂,记者惊讶地发现,这里的地面像镜子一样干净,甚至能够看到天花板;工厂的技术人员穿着白大褂,像实验室里的教授;整个工厂中几乎闻不到橡胶的气味,而厂区绿植遍布更像是一个大花园。车间里工人的身影不多,取而代之的是11种智能机器人。无人操控的智能AGV小车穿梭自如地运送着物料,力大无穷的智能堆垛机器人不知疲倦地搬运着各种成品……工人只需要根据APS高级排产系统排出的用户订单生产计划,进行关键工序的确认和调整,智能机器人便可完成工作。

除双星外,青食股份同样如此,这是家老牌食品加工企业。据介绍,2018年青食股份将实施包括新购置1200型自动化饼干生产线、冷却输送带、M3000型花生烤炉等关键项目,从单纯的依靠扩大规模生产向高质量、高效率生产模式转变,进一步提升生产设备自动化智能化水平,提高单位时间内劳动生产率,降低成本,提高产品品质。据青食股份相关负责人介绍,2018年1月,作为青食股份历史上首次试点应用的花生酱生产线装卸、码垛智能机械手正式投入使用,目前效果良好,之后还将陆续在其他生产线人员密集工序上分步实施“机器换人”,争取全面实现生产线自动化智能化改造,向科技创新要效率、争效益,逐步达到大型现代化食品企业标准,为战略发展迈出坚实的一步。

 

岛城重点发展先进轨道交通、智能制造等特色高端装备制造业时速600公里高铁磁浮交通系统技术方案年初在青通过专家评审
 

发展格局

做强五大特色高端装备制造业
 

2017年10月,在我市印发的《〈中国制造2025〉青岛市行动纲要》中明确提出,要做大做强先进轨道交通、智能制造等五大特色高端装备制造业。其中,在海洋工程装备及高技术船舶领域,我市打造全国一流、链条完整的海工装备和船舶研发制造基地;在先进轨道交通装备方面,我市要建设国家高速列车创新中心;在节能与新能源汽车方面,我市打造国内技术领先、产业集聚的新能源汽车整车和零部件制造基地;在航空航天装备领域,我市重点围绕直升机、无人机、通用飞机的组装、维修及研发,引进直升机、通用飞机发动机及配套产品制造项目,加快推进大飞机无杆牵引车的研发与产业化,争取通用飞机制造、航空配套及航空附属制造产业发展实现突破,发展北斗导航,打造完整的北斗导航产业链体系,建设具有区域特色、产业链完整的国家新兴航空航天产业基地;在智能制造装备方面,我市加快发展工业机器人、3D打印等智能制造装备产业,建设国内重要的智能制造装备产业基地。到2020年,全市制造业信息化水平大幅提升,数字化、网络化、智能化建设取得明显进展,产业价值链实现高端跨越,基本构建起先进制造体系与新型产业生态。到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新服务体系初具规模,工业化和信息化融合水平大幅提高,基本建立起现代化的智能制造体系,造就一批具有较强国际竞争力的企业集团和产业集群,在若干领域跻身国内和世界前列,基本实现“青岛制造”向“青岛智造”的跨越。
 

2018年2月,市政府与中国中车集团有限公司签署合作协议,共建国家高速列车技术创新中心。国家高速列车技术创新中心(以下简称“创新中心”)是科技部、国务院国资委联合批复的全国首个国家技术创新中心。目前,首批启动的轨道交通系统集成工程实验室等5个项目正式签约入驻,年内将陆续开工。
 

专家访谈

青岛市政协委员、三迪时空集团董事长李培学:

打造全产业链高端装备产业集聚区
 

“政府为高端装备产业定下了5300亿元增加值的目标,这个目标该如何实现呢?归根到底还是新旧动能转换。”李培学认为,转换的动力关键在于创新、在于科技进步。他提出,要发展新兴产业培育形成新动能,提升传统产业改造形成新动能,化解过剩产能置换形成新动能,以新动能提升产业核心竞争力。
 

李培学表示,从“青岛打造一批具有较大规模优势、领先技术优势和较强竞争优势的千亿级高端装备产业链”到“山东省新旧动能培育十强产业”,虽然厚植于“青岛制造”,青岛市高端装备制造产业块头足、品质优,但仍要牢牢把握制造业数字化、网络化、智能化的发展方向,坚持自主研发与引进培育相结合,推动制造装备由低档向高档、由数字化向智能化、由单机向制造单元和成套系统转变。“例如,针对轨道交通、船舶海工、汽车、机械等产业发展需求,可以重点发展推进3D打印等新技术,着力突破基础材料、核心组件及关键设备技术,助力传统产业转型升级。”李培学还认为,做大做强高新技术产业,要打造高水平公共服务平台,培育一批引领行业发展的龙头企业,把青岛打造成新兴产业发展的集聚区,实现新兴产业提规模。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553