国内首台地铁铣轨车在昆明通过出厂验收

日期: 2018-04-10 09:43:44
浏览次数:
来源: 云南网

  云南网讯(记者 张彤 通讯员 富建强 郭俊华)4月8日,国内首台地铁铣轨车在中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称“铁建装备”)通过出厂验收。该车整车及关键装置已获授权发明专利3项,填补了国内在该领域的空白,主要性能达到世界领先水平。

  该车由铁建装备与奥地利MFL公司联合研制,技术创新点主要包括新型组合式刀架、新型散热系统、集成粗铣与精铣装置、整车小轴重和小空间条件下整车布置等。该车是北京地铁运营有限公司采购的新产品,这标志着铁建装备成功进军城轨地铁市场。

  该车作业过程由粗铣作业、精铣作业、铁屑回收作业三部分组成。在工作运行中通过对线路上的钢轨进行在线铣削作业,重塑钢轨表面标准轮廓,提高钢轨的纵向平顺性,消除钢轨的侧磨、波磨、碾压层、表面细小裂纹、剥离等缺陷,具有作业效率高、作业火花小、铣屑吸收率高、无粉尘污染等特点。

  该车试制时间紧、攻关任务重,为了保证按时保质交车,铁建装备研发团队超前思考,通过构建研究设计院、制造总厂、质量管理部等协同机制展开通力协作,成功解决了铣装置分体组合集成、小轴重控制、小空间条件下动力传动系统散热、整车布置与各系统匹配和集成、主车架强度和刚度计算、牵引性能和制动性能计算等关键技术,完成了动力传动系统、转向架、铣轨装置和电气系统等研制,完成整车关键参数控制及集成设计和制造。

  此前,该车已经完成了车体静态调试、动态调试、运行试验和作业试验,产品性能稳定可靠。在线路运行试验中,以该车作为动力车连挂CDC-16道岔捣固车运行速度达到80千米/时,充分验证了其平稳性,完全适应北京地铁线路作业要求。


Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553