时代电气国产化IGBT技术初次在无锡地铁2号线上使用

日期: 2018-05-02 09:47:33
浏览次数:
来源: 无锡地铁在线

近期,一部《厉害了我的国》影片中各项高精尖的国产化技术让观众目不暇接,其中由时代电气研发国产TIM1000NSM33型IGBT也首次登上了大荧幕。

然而,小伙伴们不知道的是,无锡地铁2号线也采用的是IGBT技术,目前IGBT已在无锡地铁2号线顺利装车,完成动态性能调试并上线运行载客,目前上线运营情况良好。

啥是IGBT?

IGBT是高端领域各类设备核心部件,被广泛应用于牵引传动、电力传输、能源变换等领域,是地铁车辆牵引逆变器的核心部件,能够将1500V恒定电压转换为频率、幅值可调的三相交流电流驱动牵引电机。

目前国内地铁车辆使用的IGBT为国外品牌(如ABB、英飞凌、三菱等),现IGBT处于技术垄断状态,备件价格昂贵、维修成本高、供货周期不确定。

寻找国产IGBT核心技术之路

为提升车辆运行质量,无锡地铁致力于寻找一款故障少、价格更低、服务响应更快、流输出能力更高、富裕容量更大、损耗更低、使用寿命更长的IGBT替代现有模块。无锡地铁运营分公司以行业前沿技术为依托,对IGBT行业众多产品从适用性、性能稳定性、质量、性价比等方面进行对比分析,最终时代电气研发TIM1000NSM33型国产IGBT从多产品中脱颖而出。在无锡地铁运营分公司的积极推动下,国产TIM1000NSM33型在地铁行业的首次装车试运行选择在无锡地铁2号线列车进行。

为验证采用国产IGBT后,牵引系统相关指标及变流器模块性能是否满足地铁运营技术标准。车辆部联合中车时代电气在2号线对牵引系统开展动态性能调试、功能验证和电气性能试验、软件刷新、公里数验证、运行故障分析等一系列工作。根据各项试验及运行结果表明,国产IGBT性能完全可以满足车辆正常运行要求。

了不起的国产IGBT技术

跟传统的IGBT相比,国产IGBT具有价格更低、服务响应更快、尺寸相当、电流输出能力更高、富裕容量更大、损耗更低、用寿命更长的特点,有效的解决了进口IGBT市场垄断、价格昂贵等问题。

车辆核心部件国产化取得重大进展

无锡地铁在国内地铁行业率先安装TIM1000NSM33型国产IGBT、上线运行载客,是无锡地铁大力扶持自主知识产权、全线推广普及国产IGBT技术的一次重要实践尝试,使得无锡地铁在轨道交通行业IGBT技术方面取得了一定的领先地位。同时也是无锡地铁在车辆核心部件国产化方面取得的重大进展,对降低地铁车辆维修成本、进一步实现关键零部件国产化、实现自主化维修具有重大意义。


Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553