深圳研究建设500公里时速磁悬浮

日期: 2019-02-02 08:25:14
浏览次数:
来源: 21世纪经济报道

1月29日,深圳市交通运输工作会议透露,广州和深圳之间正在研究建设第二条时速超过350公里的高铁。更需指出的是,两市同时还在研究建设时速500公里以上的快速通道。

 

1月30日,广东省发展改革委主任葛长伟进一步表示,广东今年将围绕着粤港澳大湾区建设和区域协调发展加大交通基础设施建设,其中粤港澳大湾区将重点加快轨道交通建设,建设轨道上的大湾区。当前,广东正在按照国家的要求在编制粤港澳大湾区城际轨道的规划,今年上半年可以出台。

 

广深有望新增第二高铁通道

 

目前,广州和深圳的高快速轨道交通连接主要为C字头、时速200公里广深和谐号,以及从广州南至深圳北的G字头高铁,而按照深圳市交通运输工作会议,今后将有第三条通道。

 

深圳市交通局透露,目前深圳正在研究建设广州和深圳之间的第二条高铁线路。据悉,该高铁线路也就是从深圳经广州至湖南永州的时速350公里的轮轨制高铁。这不仅将极大提高两市之间的轨道交通联系,也将有效提高粤港澳大湾区北上连通国家高快速铁路网的能力。

 

此外,深圳还研究在广州和深圳之间建设时速500公里以上的快速通道,实现两座城市中心城区15分钟通达,按照公交化模式来运营,而高速磁悬浮就是其中一种研究制式。

 

按照重要定位,广州和深圳两市均为粤港澳大湾区中心城市,并且各有侧重功能。未来,随着粤港澳大湾区建设提速,如何进一步强化两市之间的高快速交通联系成为必须突破的重点。

 

与此同时,本次广东两会上,广东省政协委员亦提出相关建议。广东省政协委员王理宗就提出,广东应加速启动广深高速磁悬浮试验线规划建设前期研究,争取高速磁悬浮试验线落户广深。

 

王理宗说,广深两城人口众多,且来往非常频繁,现有的道路交通设施已远远不能满足广深两地人员来往的需求。如能规划新增一条深圳至广州中心区的高速磁悬浮试验线,将可以满足广深之间日益增长的客流需求,实现广佛和深港快速联系,提升粤港澳大湾区一体化发展水平。

 

对于技术层面,王理宗认为,我国已拥有相对成熟的技术及运营经验,具备自主创新、技术升级并快速实现工程化的基础。我国在高速磁悬浮领域起步较早,2002年便在上海建成了世界首条高速磁悬浮商业运营线,至今已安全运营15年,运营最高时速达430公里/小时。

 

早前亦有消息称,国家相关部委正筹划建设我国第一条完全自主知识产权的高速磁悬浮试验线,若在广深规划建设高速磁浮项目,可实现广深中心城区之间15分钟内可达、莞深中心城区之间10分钟内可达。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553