比亚迪跨座式单轨·云轨进军摩洛哥 国王助推签全面战略合作

日期: 2017-12-11 15:34:29
浏览次数:
来源: 比亚迪

12月9日,摩洛哥国王穆罕默德六世派出政府高官和皇宫专车,以罕见的最高规格的礼仪,将来自中国的企业家——比亚迪董事长兼总裁王传福接进了卡萨布兰卡皇宫,并亲自见证了摩洛哥政府与比亚迪签署国家级别的绿色交通战略合作的签约仪式,以此全面对接摩洛哥的国家级战略——《工业加速计划》。

 

双方此次签署合作计划全面且规模宏大,涉及轨道交通、电动巴士和电动卡车等新能源交通解决方案。其中,跨座式单轨·云轨将作为摩洛哥全国各大城市治理交通拥堵的首要解决方案,先期将建造一条15公里的示范线路,后续已规划的云轨线路超过130公里,同时双方还在进一步确认其他线路规划。

 

摩洛哥国王穆罕默德六世(左一)与比亚迪董事长兼总裁王传福

在全球众多企业中,摩洛哥唯独相中比亚迪,甚至是国王亲自出马相邀,究竟为何?我们先来简单了解下比亚迪的跨座式单轨·云轨,云轨是比亚迪组建1,000多人的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,针对世界各国城市拥堵问题推出的战略性解决方案,希望为各个城市治理交通拥堵,发展立体化交通。

 

跨座式单轨·云轨属于中小运量的轨道交通工具,综合优势非常突出:造价仅为地铁的1/5;建设周期仅为地铁的1/3;爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力;噪音低,可从城市建筑群中穿过;桥梁通透,独立路权,景观性好,能很好适应城市生态环境;编组灵活,运能为1-3万人/小时(单向);最高时速可达80-120km/h。

 

截至目前(2017年11月),比亚迪跨座式单轨“云轨”项目已获全球100多个城市的市政府领导进行了调研,并与国内外十多个城市签署了战略合作协议。尤其是银川的一条旅游线路仅用了130多天就实现了从签约到商业化运营,让摩洛哥对比亚迪的云轨及电动公交方案寄予厚望,期望用其解决摩洛哥最大的城市、浪漫之都卡萨布兰卡的交通拥堵和尾气污染日趋严重的城市顽疾,这也是促使摩洛哥国王“亲自出马”,以高规格邀请王传福前往的重要原因。

云轨已于银川投入商业运营

自美国、日本、英国、新加坡、加拿大、澳大利亚等数十个国家和地区引入比亚迪的城市交通新能源解决方案后,比亚迪又成为全球首家也是唯一一家将新能源交通整体解决方案引进非洲的企业。届时,比亚迪将把中国新能源行业标准引入以欧洲标准为主导的摩洛哥,该标准有望成为整个非洲的“参考系”。比亚迪“新能源改变世界,绿色科技引领世界”的品牌愿景也正一步步变为现实。

 

同时,摩洛哥正好处在我国所提出的“一带一路”倡议的规划范围之内。2017年11月,中摩双方刚刚签署了共同推进“一带一路”建设谅解备忘录。2018年,中摩两国将迎来建交60周年。此次合作,不仅将深化中摩经贸合作,提前为中摩两国建交60周年献上“大礼”,更与“一带一路”倡议不谋而合,跨座式单轨·云轨的“摩洛哥之旅”,也才刚刚开始……

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553