石家庄地铁2号线首列车出厂 预计在2020年6月底实现载客试运营

日期: 2019-10-21 09:15:55
浏览次数:
来源: 河北新闻网

10月18日,中车石家庄车辆有限公司举办石家庄地铁2号线首列车出厂仪式。200余人参加了出厂仪式。

 

 


石家庄地铁2号线车型是由中车石家庄公司完成组装生产,车辆生产的各个环节,均在本地采购、本地加工、本地组装生产,形成了完整的产业链,高端制造产业附加值全部归属我市,最终实现“石家庄地铁石家庄造”。

 


石家庄地铁2号线首列车出厂,是石家庄地铁2号线一期工程继“洞通”“轨通”后的又一重要节点,不仅标志着石家庄中车轨道交通装备有限公司生产能力和技术水平的进一步提升;标志着距离石家庄市民坐上便捷、绿色、环保的交通工具出行又近了一步,为石家庄地铁2号线于2020年6月实现底实现载客试运营提供了坚实保障。

 


石家庄地铁2号线车辆介绍

 


石家庄地铁2号线车型为国家标准A型车,电客车采用直流1500V接触网受电,其单节车长22.8米,车辆最宽处为3.3米,6辆编组列车总长约140米。

 


该车共有300多个座位,有五人座、三人座、七人座等,设计载客1860人,满载乘客量可达2520人。该线车型的设计提炼运用了石家庄现代建筑中硬朗的折线,并加入现代工业产品造型元素,车辆造型坚毅、挺拔有力,体现了刚劲的线条之美。车身侧门色带采用香槟金色,线条简洁醒目,给人大气华丽之势;外观整体设计刚毅硬朗,现代感强。内饰同样是以香槟金为主色调,既显示出高雅浪漫又不是温暖柔和,客室整体现代简洁、宽敞明亮。挡风板的造型曲线取之河北艺术中心等现代特色建筑的造型特征线。

 


同时,地铁2号线车辆保持了3号线车辆体现人性化的三大设计,并对部分功能进行了优化设计,将座椅的加热装备由侧墙部位改到座椅下方,使得加热效果更加明显。车内设备布置突出以人为本的设计理念,充分考虑影响舒适性的各种因素,在车辆的隔音隔热、密封性能、防火安全、客室布局、司乘界面等方面采用目前最先进、最成熟的材料和结构,最大程度确保车辆的舒适性和安全性。

 


弧形不锈钢扶手——车厢内扶手数量多,其中上部有三条扶手,其中中间扶手为直线型,两侧扶手为弧线形,沿车辆看去中段略微向外凸起,略微拉大站着乘客和坐着乘客的距离,让大家更舒适。车厢内设置的数量充足、美观适用的水平扶手和立柱,是按照人体工程学的原理,对位置、形状和直径进行设计的。侧门口处设扶手,两侧立柱和扶手以中间立柱中心对称布置,美观大方,安装牢固。所有的扶手和立柱均采用不锈钢管制作,表面光滑无毛边,不会造成乘客受伤。

 


液晶屏显示车站结构——车门正上方液晶显示屏除了具备显示车站名称、到站变亮的功能外,还能变换显示内容,用图形显示到站的车站结构,比如车站出入口、如何布设等情况,为下车的乘客提供了方便。

 


空调带空气净化装置——2号线车辆使用的空调是石家庄本地企业石家庄国祥设备有限公司生产的,车厢内部的出风口平行出风,避免了冷热风对乘客的直吹,给人更舒服的感觉。同时空调系统加装了空气净化装置,即使是在雾霾较为严重的冬天,也能给乘客带来一个清新的车内环境。车门系统还具有密封性能、隔音隔热性能良好的特点,让乘车环境舒适、安静。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553