成都地铁9号线新一批次3列车到段

日期: 2020-03-19 09:27:38
浏览次数:
来源: 成都地铁

3月16日,成都地铁在武青车辆段启动了首条全自动运行线路9号线新一批次的车辆卸车工作。

 

3月18日下午16时,该批次3列车全部顺利完成卸车及编组,标志着9号线新一批次接车工作顺利完成。

 

 

成都地铁9号线

 

车型:8A

最高时速:100km/h

最大载客量:3496人

家庭住址:武青车辆段、元华停车场

 

2019年上半年

9号线列车开始异地调试。

 

2019年10月29日

9号线首列车已成功运抵武青车辆段。

成都地铁立刻展开调试工作,

对9号线车辆系统功能进行完善与优化。

 

2020年3月18日

9号线已累计完成15列电客车卸车工作。

 

仅3天完成复工复产后首批电客车卸车工作

 

为做好疫情期间地铁车辆集中卸车工作,成都地铁始终坚持“抗疫情、抓安全、保进度”原则,提前谋划、多措并举,严格卡控卸车期间人员安全、作业质量和施工进度。

 

一方面,组织相关单位提前进行现场踏勘、制定接车转轨牵引方案,召开接车前安全交底会,做好前期各项准备工作。

 

另一方面,对参与作业各单位人员健康状况进行摸排,进入卸车场地之前严格落实测温登记,确保卸车工作安全高效有序推进。

 

系统调试‘两地’同步高效推进

 

为确保线路高质量高标准开通初期运营,目前共计300余名地铁人投身到9号线筹备工作中。

 

此外通过采用异地试车线与武青车辆段“两地”同步推进、交叉开展的方式对车辆、信号、通信、综合监控等方面进行全方位调试,切实提升系统调试进度。

 

9号线已累计完成15列电客车卸车工作

 

截至目前,9号线已累计完成15列电客车卸车工作、12列电客车到段接车调试与信号动调,武青车辆段至机投桥站已具备全自动运行功能测试条件,9号线机投桥站、培风站也已启动各单系统调试工作,地铁人以实际行动描绘了一幅人勤春早、大干特干、接续发力的耕耘景象。

 

全自动运行线路筹备人员培养取得阶段性进展

 

与既有线路不同,针对9号线全自动运行的特殊性,前期成都地铁通过多重考验,选拔出专业技能过硬、业务水平突出、综合能力拔尖的优秀员工作为全自动运行线路9号线的筹备人员,并通过多专业技能培养、考取上岗资格证等方式完善员工专业知识储备库,切实提升员工业务技能。

 

此外,成都地铁提前谋划,精心安排,充分利用调试阶段组织员工开展安全应急、运营举措调整等多类型、多场景演练,全方位、高标准验证员工业务技能、各专业联动配合能力及与既有线路协调配合能力,进而通过后续培养及演练有针对性地精进员工业务技能、提升“全自动运行团队”作战能力、强化全线网高效运行的安全保障,以实际行动打稳安全基础,建好安全基石,为线路开通后市民乘客的出行保好驾、护好航。

 

首条全自动运行线路

 

成都地铁9号线是成都城市轨道交通线网规划的首条全自动运行线路,也是世界上首条采用8A编组车辆的全自动运行市域环线。

 

最大载客量3496人

 

成都地铁9号线一期工程总计配车25列,是世界上第一个具备全自动运行功能的8A长大编组地铁列车,全长185米,宽3米,最大载客量可达3496人,开通后将成为成都地铁载客量最大的地铁列车。

 

GoA4全自动运行系统

 

成都地铁9号线车辆采用目前国际最高自动化等级(GoA4)的全自动运行系统,最高运行速度100km/h,具有自动唤醒、自动化运营以及远程控制等功能,搭配通过以太网实时传输的网络控制系统和故障检测装置,列车集智能性和安全性于一体。

 

9号线一期  

 

9号线一期工程从三色站至黄田坝站由南至西沿顺时针方向敷设,线路全长22.18km,共设13座车站,11座换乘站,均为地下站,设元华停车场、武青车辆段两座站场。

 

2020年1月

9号线一期首批轨行区移交工作圆满完成,标志着9号线一期电客车正线动车调试正式拉开帷幕。

 

2020年3月

9号线一期工程10余个车站完成关键设备房移交。

 

9号线一期正在“加速”建设中,9号线列车的调试工作按下“快进键”,也标志着成都地铁向全自动运行新时代又迈进了一大步!成都地铁邀您一起期待全自动运行新时代的到来!

 

Copyright 2011 - 2020 中国城市轨道交通协会 版权所有
地址:北京市西城区莲花池东路白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-83935715 传真:010-83935700