长春地铁1号线用上“越冬装备”

日期: 2017-11-10 17:21:27
浏览次数:
来源: 长春日报

地铁车厢内的座椅加热系统已经开始工作,保证市民坐得舒适。

进入到11月,长春经过两场降雪气温大幅度下降,即将迎来第一个冬季运营的地铁1号线,为方便市民出行采取了哪些保暖措施?9日,记者来到地铁1号线市政府站,实地探访地铁如何过冬。

走近地铁1号线市政府站D口,发现门口已经挂上了厚厚的门帘。撩开门帘走进去,确实很暖和。“为了能够将冷空气阻隔到外面,在门帘材质的选用上下了一番功夫,现已通过轨道交通消防大队的认证,具有防火和不影响疏散的功能。”长春市轨道交通运营一公司经理苑壮凌向记者介绍。

另外,记者发现在门口的位置还大面积铺设了防滑垫,苑壮凌说,根据以往轻轨车辆冬季运行经验,当遇到雪天时,进入到站厅可能会很滑,这种防滑垫能有效防止乘客滑倒。

不仅如此,为了有效阻隔外面冷空气进站,扶梯附近的热风幕也在实时开启,地铁站厅区域温度能到达到16摄氏度左右。

走进地铁1号线车厢,一股暖空气扑面而来。“本以为冬天地铁座椅没有坐垫会很凉,没想到坐在上面很温暖。”市民王先生告诉记者。

据苑壮凌介绍,长春地铁1号线现已启用车辆冬季运营模式,所有地铁车辆出库前,座椅电加热全部打开,乘客坐在座椅上会感到很温暖。另外驾驶员还会根据车厢内的温度,随时调节空调的温度,给所有乘坐地铁车的乘客一种体感舒适的感觉。

为了方便市民出行,地铁一号线冬季运营也将制定调整车隔的相关计划。“现在,地铁一号线早晚高峰时期共有12辆车同时运行,车隔时间为6分钟,平峰时期8辆车同时运行,车隔时间8分钟。”苑壮凌说,预计将增加两列车左右,进一步缩短车隔车间,乘客在站台等候车辆时间将进一步缩短。


Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553