90后巡道员用脚步“丈量”地铁安全

日期: 2018-05-07 09:37:03
浏览次数:
来源: 央广网

    在乌鲁木齐城市轨道集团运营分公司设备设施部轨道检修车间检修一工区,有一群平均年龄只有25岁的巡道员们,每天用脚步丈量着轨道的长度,用细心与责任维护着轨道的安全。

  伴随着清脆的敲击声,90后巡道员杨永明又开始了一天的地铁轨道巡检工作。从百园路洞口出发到三宫站点,每次巡检要步行近20公里。杨永明说:“每天要拿手电筒,拿锤子,看有松动的敲一下,如果松的话就用扳手拧紧。”

  在记者眼中,每一个螺栓并没有什么不同,而杨永明却已锻炼出仅凭肉眼就能看出哪个螺帽出现松动的本领,他说:“因为我们经常不断的进行巡检,可以看出哪一个螺栓松动。比如这个螺栓的螺帽和螺杆的顶端距离特别短,就说明松了。”

  轨道巡检是个“磨人”的活儿,每天要检查上千个部件,测量的数据达到上千次,为地铁列车的安全行驶提供有效保障。由于巡道线路长,而且要不停的低头观察,每天回家后杨永明都会觉得腰酸背痛,但是想到自己能为乌鲁木齐地铁建设出一份力,他的心中却满是自豪:“每天巡检完回到家虽然腰酸背痛,腿也很难受,但是心里还是觉得有一种自豪感,为乌鲁木齐地铁做一份贡献。一想到我的工作能使大家出行方便、速度加快,我的心里都是非常快乐的。”

  像杨永明这样将工作放在第一位的巡道员在轨道检修车间检修一工区还有很多,22岁的吴建华来自新疆铁道职业技术学院首批地铁订单班,由于对工作环境的不适应,今年2月刚上岗不久的他就感冒发烧了,吴建华回忆道:“冬天特别冷,在隧道里面是零下20多度,发烧了。因为那会儿我刚来,我看我那些同事们都在学习,想了一下其实发烧也没什么,不能因为发烧感冒什么的,我自己责任心也过不去。”

  吴建华说与大学生活相比,工作辛苦了很多,但他心中却很满足:“现在更注重于忙工作,自己参与了地铁,感到挺骄傲的。”

  说起这些90后巡道员,轨道检修车间检修一工区工长艾海提·艾山江赞不绝口:“他们开始的时候是冬天跟我们去隧道内干活,我们当时出入段是特别冷。进隧道时候可以说是风推着我们进的,我们出的时候是顶着风出。那个寒冷真的眉毛、眼睫毛、鼻尖全是冰块。这些小伙子一点怨言都没有,他们一直在吃苦,一直在奋斗、学习,这些90后真的很不错。”     

  新时代是奋斗者的时代。对于轨道检修车间检修一工区的巡道员们来说,这只是刚刚开始,今后要书写出彩人生,更需要发扬“工匠精神”,夯实奋斗的基础。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553