深圳织密地铁“安全联防网”

日期: 2018-06-05 09:07:34
浏览次数:
来源: 晶报

地上地下一体化防控勤务机制创新团队紧紧围绕市公安局党委决策部署,以“共建、共治、共享”的社会治理思路,整合各方资源,构建“地上地下、点线面、一张网、立体化”防控体系。通过机制创新,建立了“警政联治、警种联勤、警企联动、警民联防”的地铁治安防控新格局,成功破解了治安防控警力与日益增长的地铁客流量难以同步增配之间的矛盾,切实提高了轨道交通安全管理社会化、法治化、智能化、专业化水平,通过织密地铁站区及周边区域治安立体防控网,打造了轨道交通安全的“深圳样板”。

2017年5月2日,深圳地铁单日客流量首次突破500万人次,随着未来几年深圳地铁里程和客流量的持续增长,地铁安全防控工作压力必将面临巨大挑战。为全力保障市民出行安全,立足“建设最安全地铁辖区”目标和创新型警务建设,2018年1月底,市公安局党委作出决策部署,由公交分局牵头成立勤务机制创新团队进行前期探索和准备,并在龙岗公交派出所试点启动了轨道交通地上地下一体化防控勤务机制。

按照公交警队“主动担当、人人有责,争当一体化警务工作践行者”的工作理念,龙岗公交派出所从严从细从实开展地上地下一体化防控体系建设工作,本着“边运行、边完善、边总结”的原则,从信息沟通、联动处突、勤务保障等方面,与多方明确了联勤机制,形成深化合作齐抓共管的良好格局。如今,一张区域联防的安全网,已在20多公里的地铁3号线高架段铺开,严密守护着群众的出行安全。

各方齐携手

防控“一体化”

让战力迅速形成

双龙地铁站是深圳地铁3号线始发终点站,是深圳转接惠州、东莞等地的重要交通枢纽,51条公交线路汇集、大型商业场所众多,与龙岗长途汽车站毗邻,人流日均吞吐量约8万人次,高峰时段达15万人次。作为龙岗、坪地、坪山三地交汇之处,治安形势复杂,安保压力极大。在地上地下一体化防控勤务机制实行之前,由于未形成地铁公安、属地公安和属地综治部门等共同开展安保处突工作的机制,该站点人流巨大、案件多发,给社会治安管理带来较大影响。

龙岗公交派出所所长邵振刚介绍,为解决这一问题,在公交分局主导下,各单位积极配合,龙岗公交派出所与龙岗分局8个属地派出所根据地铁运行情况,分级投入警力进行秩序维护、地铁限流和治安整治。辖区相关政府部门大力支持,在强化硬件设施投入的同时,街道办协助建立联勤警务室,综治办、武警民兵、公交、交警等勤务指挥部门开通专门对讲频道,结合各自业务方向共同开展巡逻防控、联勤联动,以此扩大“地铁防控圈”,并共同值守联勤警务室。“如今,通过整合资源,八方合力形成拳头力量,为市民安全出行保驾护航。”邵振刚表示。

提升见警率

运作“一体化”

让治安秩序好转

据悉,在一体化防控机制的基础上,针对安保需要,龙岗公交派出所专门建立了覆盖14个地铁站的地上地下一体化“井字形”防控对接新机制,要求各站口安排一名巡逻警力进行巡控,闪烁警灯,加强震慑作用,切实将各类风险因素堵在站外。

今年3月21日,龙岗公交派出所民警孙梓玮在双龙站核录乘客身份证时发现,一男子转身走到站外躲避盘查。孙梓玮随即通知正在站外执勤的交警铁骑前去询问,经查,该男子随身携带一把管制刀具,还未进站即被警方查获。

据了解,新机制建立以来,龙岗公交派出所通过整合各联勤单位,建立联勤联动屯兵点、网格化科学部署警力,全面提升“见警率”,如今,每日有50名警力、300多名联防力量参与到地铁3号线14个地铁站高峰期的秩序维护。公交民警、属地民警、机训警力、地铁执法、警务辅助人员及民兵等多方力量,定区域、定任务、定标准,联合开展巡逻防控工作,建立起“天网地格”立体化防控新格局。

同时,通过规范联勤力量指挥调度,龙岗公交派出所会同辖区街道、属地派出所开展联合整治,形成“一体化”打击力量,地铁站外治安秩序也得以明显好转。据统计,机制启动3个多月以来,龙岗区地铁站周边110警情同比下降65%,其中扒窃警情下降24%,刑事警情“零发生”。

夯实联勤联动

指挥“一体化”

让市民出行更安全

今年3月3日,龙岗大道丹竹头至大芬段因发生交通事故,导致路面交通一度瘫痪,搭乘公交车出行的大批乘客改乘地铁,致使丹竹头地铁站大量乘客排队聚集。正在该站执勤的民警周文波立即启动联勤联动预案,向各相关单位通报情况。接到指令后,在龙岗公交派出所的联动指挥下,各联勤单位迅速派员进行支援。其中,交警负责指挥疏通路面交通;属地南岭、沙湾派出所警力协助站务人员引导站外乘客排队、分段放行;公交派出所警力在站内进行包闸口、分时段、分层管控,引导乘客有序进站乘车,通过地上地下“立体化”联勤联动,确保了站内站外客流的平稳有序。

据了解,为切实加强各联勤单位快速响应能力,提升应急处突水平,公交警方不断完善信息互通共享机制,建立战时应急响应和协同处置机制,并定时开展应急演练拉动。该模式也广泛应用并成功解决了大运站的“赛事期间集中大客流”、双龙站的“节假日放学高峰大客流”等难题,保障了群众在重要节日、重点场所的地铁出行安全和畅顺。

邵振刚表示,随着“一体化”勤务机制的深化,使得各警种、政府部门应急处突力量、企业治安力量逐步形成共同承担轨道交通安保责任,避免公交警力“单打独斗”的不利因素。随着联动处置能力的全面提升,切实增强了群众出行的安全感和满意度。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553