青岛地铁电客车司机孙良智:在岗一分钟安全60秒

日期: 2018-06-07 08:51:26
浏览次数:
来源: 信报

地铁是城市地下的灵魂,更是一座城市发展的动力。青岛地铁的开通极大的缓解了地面交通的压力,这背后是有着无数位地铁工作者的默默奉献。孙良智,男,25岁,青岛地铁集团有限公司运营分公司乘务部电客车司机,负责地铁3号线列车驾驶。通过自身不断的努力,恪守“在岗一分钟,安全60秒”的工作态度,安全驾驶地铁3.9万公里,成为青岛轨道交通安全驾驶公里数第一人,获得过部门通报表扬,安全生产标兵等荣誉。

\

日积月累 安全第一

因命运的使然,正逢城市轨道蓬勃发展的世纪,孙良智高中结束后作为委培生进入了铁路院校进行了城市轨道知识的专业性学习。毕业后经公司安排到北京地铁送外培训一年,再回到青岛地铁时,已经有了一年的行车经验,投入到三号线的运营筹备之中。作为第一批单干的司机,两纪一化的标准执行是基本的业务素质,地铁司机的工作是乏味和枯燥的,面对着单调的隧道壁保持着精神的高度集中。每日需要900多遍的手指口呼和200余次的开关门作业,千遍呼唤应答,联控作业和进路的瞭望,结束每一次值乘,嗓子都会变沙哑。他时常说:不是给自己做的标准化,而是给家乡的父老最真实的一份安全保障。每逢节假日和恶劣天气的时候,运营的压力会增大,在他看来空隙安全的确认容不得一丝一毫的马虎,这是安全警戒线,更是生命线。作为一名90后,没有抱怨过也没有想过退缩,自入司以来没有请过一次事假和病假,并且在担任备车司机时顶替不舒服的同事跑车。日积月累的在三号线穿梭,为自己积累了宝贵的行车经验和3.9万安全驾驶公里,在青岛地铁数百名地铁驾驶员中,安全驾驶公里遥遥领先,对于一名地铁驾驶员而言,安全行驶的公里数是一份沉甸甸的业绩,是工作能力的综合体现。

无私奉献 恪尽职守

由于工作的特殊性,没有双休和节假日休息。这意味着每逢团圆佳节时,可能因为工作的需要而不能和家人一起度过。在15年除夕夜的时候,正好是孙良智师傅车队的夜班,他和同事们驾驶着电客车运送着一批又一批在年末仍然忙碌的乘客。作为一名地铁人,在参加工作的这三年里面,他觉得亏欠最多的就是家人,在一家人团圆的日子里,他可能在地铁运营一线服务着万家,平时家庭聚餐,尤其是父母的生日,可能因工作而不能陪伴左右。由于上夜班经常不在家里住,很多时候家里一些事都无法照顾,但是父母的理解和支持是他工作的最大动力,也正是家人的背后默默的支持和鼓励才让他在岗位上更加安心驾驶,服务乘客。

严谨负责 全面掌握

在地铁运营筹备初期,工作压力大,面临许多未知的挑战,孙良智做梦都是驾驶地铁,处理故障的内容。全线开通后,他在平时出退勤,开关门作业,折返作业时候,总是检查好几遍,这种类似于强迫症的习惯,将一些小的隐患扼杀在摇篮中,也正是这种严谨的态度让他保持工作时安全无事。对于地铁三号线的区间限速,区间大坡道,降码幅速度较快的区间了熟于心,手动驾驶考验司机的平稳度和对标精度,他的手动驾驶技术让同事们点赞,牵引制动顺滑平缓,乘客乘坐舒适,对标时误差不超过20厘米。各类规章、应急预案时常翻看熟记,不断的充实自己的知识储备,应对行车事件才能得心应手。

故障处理 迅速准确

列车在正线行驶的时候,地铁驾驶员是列车第一责任人,全面负责电客车的运行和故障的处理。列车运行中的很多状态都需要确认,如车门和安全门的开启关闭状态,列车的信号设备和车辆设备的状态等。在他3.9万公里的驾驶生涯中,也遇到过不少的故障和突发情况。列车在运行到敦化路站台作业完毕,确认车门和安全门返回司机室动车后,发现车辆屏显示一个车门显示灰底离线问号,他立即报告行调进行了相应的切除车门的处理步骤,沿途各站加强站台作业效率,最终到达青岛北站无晚点。值乘列车运行期间,曾遇到列车广播故障,他敏锐的察觉,及时人工介入,正确播报广播,做好乘客服务,获得部门通报表扬。列车在运行的过程中,下一秒的变化和突发情况的出现是毫无征兆的,他能够每次都保持高度的注意力,不放过任何一个行车细节,从而避免了行车事件的扩大,保证运营的安全顺畅。

授人以渔 细心负责

孙良智作为一名老师傅已经带过了不少的学员,首先给学员讲的就是岗位安全的重要性,行车无小事。各个作业的安全预想要做到位,才能将安全隐患扼杀在萌芽中,同样是从一名学员一步一步走到现在,他清楚学员需要的是将理论知识转换为自己的行车经验和体会,注重行车经验的交流和体会,而不是背书式的一种填鸭记忆。利用换乘室的休息时间和退勤后的下班时间,他给学员讲解故障的注意细节和一些行车中的小技巧。对于学员不正确的地方及时的指出和更正,使学员形成一种良好的作业习惯。他以身作则的督导着学员学习好自己的业务,对于地铁驾驶员来说,一年要安全运行上万公里,要把注意力放在眼下,值乘好自己的每一个交路,平时把安全预想做到位,在遇到故障的时候才能冷静沉着,在平时的运营中时刻绷紧安全那根弦,才能把应急当作平时来处理,他在进入驾驶室的那一刻,浑身都散发着稳重和担当。

最平凡的工作岗位上往往能够干出最伟大的事业。孙良智以自己的责任心和担当,始终如一的奋斗在一线生产岗位上,兢兢业业,踏踏实实。3.9万安全驾驶公里数会不断的增加,他作为地铁驾驶员的标杆,激励引领其他人向他学习和靠拢,形成团结向上的地铁运营团队,为青岛地铁的安全畅达,保驾护航。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553