为武汉地铁消防安全“把脉”

日期: 2017-12-04 09:42:35
浏览次数:
来源: 长江网

本报讯 (记者郭佳)昨日9时,武汉地铁黄浦路站,40余武汉市公安消防局官兵携带消防检查器材严阵以待。消防局现场下达动员令:“今天大家加班对武汉地铁消防检查,是为了江城市民乘坐地铁的安全,全体参加验收技术服务的官兵要把武汉市消防部队的良好精神风貌、过硬的工作作风和扎实的专业技术水平展现出来,务实、高效地完成检查任务!”


5分钟后,40名消防专业“考官”被分组消防系统、消防通讯、灭火救援、消防产品“四个方面军”,奔赴各车站同步开展。


10分钟后,车站响起刺耳报警声,并开始播报“各位乘客请注意,因车站发生险情,可能危害您的人身安全,听从工作人员安排,迅速离开。” 


记者看到,消防“考官”迅速顶着人工制造的浓浓烟雾,一下扎进了气体灭火检测室。室内,记者发现,警报声明显更加刺耳。“警告广播和消防报警是联动的,一旦出现险情,警告广播也会开始提醒乘客。”一位工作人员对记者解释说。


在记者的印象中,灭火一般用水,没成想,地铁车站有很多电子设备,出现消防险情时,不能采用喷水灭火,于是气体灭火就派上用场了。随着气体灭火系统的启动,在30秒内,释放出一种气体用来消耗空气中的氧气,让电子设备间没有氧气,迅速起到灭火的作用,保障设备的安全。


当记者来到站台上顿时感到一阵阵冷风从头顶吹过。“这是排烟风口启动了。”一位消防“考官”拿着风速表,连声说“有风、有风,风很大”。原来,车站里在检查测查排烟风口的风速是否达到消防标准。


记者只见消防“考官”严格按照检查测试行走路线从站台—站厅—风机房—设备房—消防水泵房—消防控制室;而在消防系统测试时,应先进行系统单项:消火栓及其给水泵、增压稳压装置、防排烟系统、防火分隔设施、消防设备末端切换装置等功能测试,再选取一处公共区域、一处气体防护区进行模拟联动测试。只见这些消防“考官”有时还要掀开顶板,把头探到里面检查风道。记者感受最深的是检查消防水管的压力,随着消防“考官”一声“开阀门”的下达,只见检查人员从站厅拎着水管“一口气”跑到地面,消防水随之喷涌而出。消防“考官”顾不及被水溅湿衣服,迅速测试水的流量、压力等数值,并现场记录数值。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553