深圳轨道交通5号线南延线顺利完成消防验收

日期: 2019-08-14 08:15:47
浏览次数:
来源: 深圳市轨道交通

8月9日至8月10日凌晨市住建局消防验收处对深圳市轨道交通5号线二期(南延线)工程第二批车站进行了消防验收。

 

 

5号线二期工程消防验收共分两个批次进行,首批地铁样板站前海公园站消防验收,已于7月12日顺利完成。本次第二批车站消防验收,其范围包括桂湾站、前湾站、妈湾站、铁路公园站、荔湾站、赤湾站等6座车站,及其相邻6个区间及赤荔区间风井等。

 

地铁工程消防验收,涉及专业多、标准高、节奏快、要求严。为确保验收工作质量与效益并存,经深铁建设车站设备中心与市住建局消防验收处洽商,8月9日白天验收分两大组同时进行。对车站总平面布置图、防火、防烟分区和建筑构造、人员疏散系统、消防电源、应急照明、消防报警、气体灭火系统、消防联动、防排烟系统,以及消防水系统、室内外消火栓系统、所有消防设施及相关消防产品资料等,分别进行详细的检查与验收。

 

由于目前5号线二期工程(南延线)已与一期工程贯通,列车正“空载试跑”。为避免消防验收工作影响地铁线路正常运营,减少对市民乘坐地铁出行的干扰,站台火灾及区间消防功能测试在8月10日凌晨1:00-3:30进行。最终经检测,各项功能均满足消防验收要求,效果良好。至此,5号线南延线消防验收全面完成。

 

消防验收是政府验收项目中调试工作最多、难度最大的项目之一,也是5号线南延线初期运营前安全评估的核心前提条件。在经过三个月的联调联试后,为了检验调试效果,顺利通过验收,深铁建设车站设备中心按照消防验收的标准,组织了多次消防自检,逐项严格测试,发现问题后立即协调解决。最终,该线路的消防验收工作顺利完成,得到了市住建局消防验收处的充分肯定。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553