呼和浩特地铁1号线初期运营前综合应急演练

日期: 2019-12-18 09:34:18
浏览次数:
来源: 呼和浩特地铁

2019年12月15日下午,自治区反恐办、市反恐办、市交通运输局、市应急管理局、市轨道交通公司及地铁运营公司共同组织了呼和浩特地铁1号线初期运营前综合应急演练。市机铁办、市地铁公安分局、市消防救援支队等15个单位200余人参与了本次演练,现场分为医疗救护组、现场保障组、治安防爆组、安检处置组等10个小组进行。

 

 

本次演练,以后不塔气站突发暴力恐怖袭击事件、站厅爆炸起火为模拟场景,从启动方案到现场处置进行了全过程演练。一名“乘客”携带的背包通过地铁安检机时,安检员发现背包内有疑似爆炸物,安检员当即采取措施,进行人包隔离,并使用便携式金属探测器对涉恐人员进行检查,随即发生争执,随行两名同伙发现事情败露,故意制造恐慌,抢夺背包,将背包内所携爆炸物引爆抛向站厅内侧区域,并引起火灾,多名乘客不同程度受伤,周围乘客惊慌失措四处躲避,现场混乱。安检员立即将现场情况报告综控室及值班站长,值班站长当即宣布启动突发事件现场处置方案,并及时通报特警、消防等进行现场处置,各岗位人员及时展开各项工作,疏散乘客,抢救伤员,以防事态扩大。

 

本次演练达到了综合应急演练预期效果,检验了员工培训成果、对应急处置流程的熟练程度、应对能力和整体协调能力,提升了员工安全意识和处置突发事件能力,在“实战”中加强了运营单位与各相关部门的联动协作力。

 

市应急管理局唐文俊科长对演练给予了肯定并提出了改进建议。地铁运营公司总经理徐小林在总结讲话中强调,运营公司全体员工要进一步提高安全意识、反恐意识,以保障乘客舒适安全出行为己任,进一步梳理总结演练程序,调整和完善应急预案,在思想上永远绷紧安全这根弦,为地铁1号线初期安全平稳运营奠定基础。

Copyright 2011 - 2020 中国城市轨道交通协会 版权所有
地址:北京市西城区莲花池东路白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-83935715 传真:010-83935700