地铁细节藏着城市文化密码

日期: 2018-05-22 09:19:46
浏览次数:
来源: 环球网

      笔者去世界各地都会特意搭地铁,就是为了看地铁的细节,每天迎来送往,承受巨大客流的地铁,自然得运用更多的创意。

  香港:最漂亮的地铁字体

  在使用汉字的城市中旅行,我会仔细观察地铁系统内所使用的汉字,最爱香港地铁的字体,采用了比较罕见的宋体字,古朴却不古板。所有使用汉字的城市和地区,包括日本、中国大陆、台湾和新加坡等,地铁内都习惯性选用端正且辨识度高的黑体字,唯独香港是个例外。

  自创且改良过的宋体字被称为港铁宋,笔画里有不少尖角,比安安全全的黑体字活泼有个性多了。

 

  港铁还采用颜色作为标识。现在我还记得旺角是红色(这里最为热闹),黄大仙理所当然是黄色。看不见地铁外的站名也无所谓,看颜色就知道自己是否到站了。

  东京:魔力在细节里

  东京为何是一流城市?在高峰时段搭地铁,你就知道答案了。人山人海却能井然有序,人群能被有效疏散及分流,除了因为日本人守规矩,肯定也和设计有关,比如清楚的标识、标识上运用的字体、字间距、色彩等都经过考虑。

  月台上还有一张有趣的列车图,清楚标明哪个车厢距离转换站或出口的扶梯最近,赶时间的人就懂得如何对号选车厢。

  墨西哥城:不一样就是勇气

  墨西哥城十分庞大,拥有2000万人口,来到这里自然得使用地铁才能避开路面上背负骂名的交通。

  地铁票价也应该是全世界最便宜的,无论远近,车票都一个价,约合人民币5角钱。我发现地铁车厢里的路线设计,和其他城市不同,地名结合了当地地标图案,对旅行者而言更为直观。能和别人不同,就是一种创意和勇气。

  莫斯科:男声女声,向哪儿走

  走入莫斯科地铁,就是走入了一个华美的博物馆。市区内有不少地铁站的设计会让你不由得感叹:“有必要这样美轮美奂吗?”有必要,莫斯科地铁启用于1935年,在那个年代,地铁除了满足居民需求,也要向世界彰显国力。

  这个历史悠久的地铁系统,就算今天看,一点也不过时,一些设计还是颇为贴心的,比如男女声的报站员,分别代表着不同的方向,最有名的环线就是用男女声来区分顺时针和逆时针方向。

  伦敦:英式幽默,令人难忘

  英式风度不难模仿,但英式幽默却难以掌握。在伦敦的地铁里,我总会仔细听广播,听听人性化的伦敦列车长如何语出惊人。

  比如:(1)请不要为朋友挡住车门,这是地铁,不是出租车。(2)抱歉,地铁又延误了,但那不是我的错。我爱你们,真的。(3)欢迎来到St Paul’s 站,这里你得付出12英镑来成为上帝的听众,哦,不,现在上帝收费17英镑了。(4)女士们、先生们,请在离开时带走随身垃圾,虽然你们正处于一个钢铁、圆滚滚、又脏又臭的所在,但这是公共地铁,不是移动的垃圾桶。(5)请远离车门,如果你因此而受伤,保险公司不会给予赔偿。

  去年,伦敦地铁广播里的ladies and gentlemen ( 女士们 、先生们)也已经换成更包容、更政治正确的hello everyone(大家好)。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553