成都迈入TOD时代 “新市镇”站点应重点发展

日期: 2019-01-21 09:59:28
浏览次数:
来源: 人民网

  人北中央商务区TOD效果图

  
伴随着国内各城市轨道交通的快速发展,轨道交通给城市带来的变革越来越被认知,“建轨道就是建城市”已成为发展共识。通过TOD模式提升城市功能和开发价值,并利用综合开发增值收益反哺轨道交通建设与运营的巨量资金缺口,已成为轨道交通和城市可持续发展的必由之路。

  
去年10月,全球知名房地产服务商戴德梁行在成都发布《城市发展系列——TOD白皮书》,深度剖析TOD模式下的站城融合发展,以及区域一体化对TOD发展带来的可能性与发展机遇。白皮书中指出,成都与重庆是中国最佳TOD一体化实践区。昨日,成都晚报记者采访到戴德梁行成都公司顾问部助理董事TOD业务负责人张宇,探讨成都发展TOD的优势、未来前景等问题。

  
成渝是中国最佳TOD一体化实践区

  
《城市发展系列——TOD白皮书》指出,成都与重庆是中国最佳TOD一体化实践区,并对成渝未来TOD发展进行了展望。

  
白皮书中指出,从全国TOD发展横向对比来看,成都和重庆拥有最高的城市轨道在建及规划长度。从城市规模来看,两地未来规划人口将超过两三千万,作为西部首位度最高的两大城市,轨道交通对人口集聚和城市发展起的作用将会更强。

  
此外,全新的机遇和城市发展理念,也将带来成渝两地城市在沿海城市TOD发展经验的基础上走出自我发展新模式。从TOD价值规律来讲,轨道交通的建设不仅会加速沿线片区地产市场的发展和成熟,还会加速片区价值重塑。轨道交通客流在带来资金、技术、投资、消费、人才、物资、知识、产业等生产要素的流动的同时,也带来了新观念、新理念和新的生活方式的改变。围绕轨道站点周边所进行的高密度开发,将促进沿线的产业带形成,促进文化教育设施的优化布局,以及旅游商贸产业的发展。

  
以成都为例,提出“以TOD开发助推美丽宜居公园城市建设”的城市模式,并创新提出将“公园城市”和“站城一体化”发展概念有机结合。这是在释放TOD发展土地效益的基础上,将商业开发理念注入TOD开发,强调TOD开发和SOD模式相结合,通过综合开发营造型经济场景和消费业态。在戴德梁行成都公司顾问部助理董事TOD业务负责人张宇看来,这种创新正是地铁建设与城市发展相结合的新模式。

  
不同区域应针对区域特点进行TOD建设

  
成都发展TOD,到底有何优势?成都又应当如何因地制宜,沿城市发展脉络打造TOD?张宇表示,成都这两年在轨道交通领域后发优势明显,随着城市南拓以及东进的发展,轨道交通将成为城市新片区拓展的主要驱动模式,重塑构建集约高效的公园城市形态。而轨道交通线网规划、形成轨道交通千亿级产业链的目标都是成都发展TOD的优势所在。张宇说,以建设美丽宜居公园城市为目标的成都,2018年实现了GaWC排行榜的两级跨越,从Beta-连跨两级升至Beta+,“成都打造TOD的因地制宜其实不仅应该表现在对于城市空间的与产业发展的布局及规划上。更应该通过TOD的开发,丰富成都人民的都市生活,诞生新地标、新景点、新场所、新生活方式,提高成都人民的幸福感。”

  
目前,成都轨道交通正在加速发展,已有上百个地铁站点。这些站点中,有哪些适合TOD建设呢?张宇认为,每一个区域都有针对自己区域本身特点来进行TOD建设的方式,未来可以作为重点来发展的是类似香港“新市镇”的站点。“比如说新津站,可以成为片区的发展带动引擎,不仅在人流聚集方面也在功能产业聚集方面,都可以起到带动作用。”同时,她还提到,市中心城市更新的区域也将会是进行TOD开发的重点,例如成都北站周边区域,可通过城市更新提升城市土地价值及吸引力,类似香港中环站。

  
当前,成都,已经迈入TOD时代,是TOD发展的黄金时代。那未来发展前景如何?在张宇看来,TOD连接的不仅是通勤,更是将城市的生活联系在一起。“成都的TOD建设,将成为成都城市发展4.0模式的核心发展策略之一,未来的成都,将会是更绿色、更便捷、更舒适的成都。”

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553