轨画联翩·有感车站公共艺术作品

日期: 2017-11-28 14:14:19
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会


就像城轨交通引领着城市发展、服务于市民出行,城轨交通文化和城市文化、市民大众的关系,也在不断互动、融合中,得以演进和升华。有幸参与《中国城市轨道交通车站公共艺术作品选集》出版工作,见证了中国城轨交通车站公共艺术作品的成长史片段。

从一幅幅静态图片中,体会到车站公共艺术作品的发轫、兴盛及延绵不绝的生命力,感慨于在冷冰冰的钢铁设备和想起来就阴暗的地下空间里,绽放出独具行业魅力的公共艺术之花,是多么值得珍惜。而当这一幅幅静态图片呈现在厚重的书册,一页页翻过,眼前依稀晃过一列满载公共艺术的城轨列车,带着城轨人在过往几十年中,对艺术之美的追求,驶向满溢文化气息的未来。

始终坚信,任何一个行业发展到一定阶段,文化是最有核心竞争力的所在。作为城市轨道交通文化的重要构成,车站公共艺术是表现最为稳健的文化形态之一,自然而然也就肩负起传扬城轨交通文化的重任。所幸,不辱命。

承载一座城的城轨交通,在人潮拥挤的车站里,映射出一座城的城市文化。城轨交通在为市民出行带来便捷的同时,营造了一条贯穿城市地下的文化走廊,在走廊的若干节点上,沉浸着源发于城市文化和城轨行业特色的车站公共艺术作品——植根于车站,立意于艺术,普惠于市民。

前几日,与业内专家聊起《中国城市轨道交通车站公共艺术作品选集》,他给予了很高评价,却也直呼“不解渴”。当他一页页看过,如数家珍般说出大多数公共艺术作品所在城市、线路和站点时,仿佛看到他站在车站里,凝视着一幅幅作品的映像。当他指着一些作品流露出还未现场看过的遗憾时,感受得到他内心的跃跃欲试。

这是业内人的执念。

那么,每一位匆匆忙忙行走在城轨车站的行人,每一位来到陌生城市乘坐着城轨交通的游客,在你们心中,城轨交通车站里的公共艺术作品,意味着什么,感受到什么?

欢迎您分享感悟。

我们在wanganews@vip.163.com等您。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553